航空资讯正文

东航西北分公司顺利完成延安RNP AR验证试飞

  延安机场位于陕北高原延河河谷川道,川道狭窄,两山脚最宽处960 米,最窄处仅640 米,两端起落航线离山最近距离均只有200米,地形复杂。并且,随着近年市区高层楼房的日渐增多,延安机场净空环境更加恶化,导致机场不得不实施单向运行,而当顺风大于10节时,航班就不得不推迟或取消,被民航局认定为特殊机场。但作为中国红色革命圣地,延安航班的运营又有着非同一般的意义。为了进一步保证延安航班运行的安全与正常,民航局从2014年年初启动了延安机场公共RNP AR飞行程序的项目设计。

  RNP AR飞行程序是属于基于性能的导航(PBN)技术中,要求最为严格的运行方式。该技术摒弃了对传统地面导航台的依赖,采用基于卫星信号实施精确导航,可以大大提高导航精度,是近几年来全球各航空公司针对高高原机场、特殊机场首选的安全运行方式。

  12月18日,在民航西北管理局的组织下,中国东方航空股份有限公司(China Eastern Airlines Corporation Limited,简称“东航”)西北分公司实施了此次验证试飞任务。东航西北分公司在试飞前完成了大量补充运行合格审定的文件准备工作,并且安排试飞经验非常丰富的飞行机组执行此次试飞任务;东航运行控制中心也专门为此次验证飞行安排了航务、情报、性能三位专业骨干参加试飞。而运行控制中心西北运行控制部(简称“运控部”)承担了此次验证试飞的具体运行保障工作。西北运控部飞行签派分部根据试飞航图、性能分析数据、天气预报、RAIM预报等制定了详细的飞行计划及试飞保障方案;航务情报分部对照空客公司提供的延安RNP AR航图对机载导航数据库中的飞行程序进行了全面检查,确保数据库中飞行程序与航图一致,且完整准确。18日上午9:30,东航A320机型B1607飞机搭载验证试飞人员抵达延安机场,经过简捷的试飞准备会后,机组开始了近两个小时的验证飞行,圆满完成所有验证程序。在试飞讲评会上,民航局飞标司及西北管理局领导对东航西北分公司此次验证试飞任务的出色完成给予了高度评价。

  据悉,延安RNP AR程序是西北地区机场中第一个公共RNP AR程序。该程序不仅可以向东北方向运行,也可以向西南方向运行,解决了延安机场只能单向运行的问题,提高了航班的正常性;同时该程序还可以大大减轻机组进近时的负担,提高导航精度,大大提升了在延安运行航班的飞行安全水平,对延安——中国革命的这一神圣土地的民航交通运输将有着重要的实际意义。目前西北分公司正在进行A320机型延安RNP AR试运行前的准备工作,该程序计划将于2015年初开始试运行。

相关阅读