航空资讯正文

乌鲁木齐分区2012年军民航防相撞协同会议顺利召开

  3月23日,“乌鲁木齐分区2012年军民航防相撞协同会议”在新疆局顺利召开,来自分区内空军乌鲁木齐基地、驻疆空军场站、新疆军区陆航三旅、武警新疆总队直升机大队以及新疆空管局有关部门共27人参加了此次会议。空军乌鲁木齐基地副参谋长王同礼,新疆空管局局长覃琥诚、副局长曾照林出席了会议,并分别就军民航防相撞工作做了重要指示。

  按照民航局空管局的要求,新疆空管局在3月份开展了军民航“防相撞宣传教育月”相关工作,我局高度重视,成立了以曾照林副局长为组长的活动领导小组,并承办了2012年军民航防相撞工作会议,各单位进行了认真的会议准备,根据军民航防相撞工作的新形势和任务要求,研究和提出了本次会议的讨论议题。

  会议中,军民航各单位对去年本单位防相撞工作进行了总结汇报,空军乌鲁木齐基地航管处对当前军民航防相撞工作所面临的形势进行了分析,摘要传达了军区空军关于防相撞工作的文件精神,对2012年防相撞工作进行了部署。我局管制中心就军民航协同配合、完善进近雷达引导区使用等进行了汇报和交流。空管部汇报了去年我局防相撞工作的总体情况和我局加强防相撞工作的建议措施。

  参会的军民航代表就军民航防相撞工作的难点和突出问题进行了讨论。就军民航防相撞技术措施、飞行动态通报、建设军民航飞行动态信息系统的可行性等议题进行了充分的讨论和认真的研究,参会代表本着“实事求是,突出重点,力求实效”的思想,梳理影响防相撞工作的突出问题,分析各自特点并探讨解决办法,寻找灵活使用空域的协调机制和方法。对推进各项议题的可行性取得了共识,提出了下一步的努力方向和着力点。

  会上新疆空管局曾照林副局长说,新疆空管局对军民航防相撞宣传教育十分重视,每年都投入资金人力来保障相关的会议和交流。他提出每年的协同会议要开出实效,要为新疆民航的快速发展解决实际需求,特别是实施空域使用精细化管理方面,是发展形势的新要求,也是下一步防相撞工作的努力方向。

  空军乌鲁木齐基地王同礼副参谋长提出三点要求:一是认清形势,提高对防相撞的认识,军民航要关注重点难点和关键环节,部队也要进行空域使用精细化管理的探索;二是严格落实各项工作制度,特别是一线管制员要严格按照规范程序发布指令,处理问题要主动作为,快速主动;三是提高整体防范能力,实现防相撞工作取得实效。

  新疆空管局覃琥诚局长作了讲话,他说,今年是党和国家承前启后、极其重要的年份,将要召开党的十八大,军民航保持飞行安全意义重大,防相撞工作责任重大。他要求新疆空管各级部门要严格落实防相撞工作要求,要高度重视,工作力求精细,确保空中安全。同时代表新疆空管局对多年来空军各级部门对新疆空管的支持表示感谢,我局连续七年确保安全,得益于军民航双方密切的配合,得益于防相撞工作措施的落实。他说,随着民航快速发展,对空域需求逐步增加,社会公众对航班正常的关注度逐年提高,对空管实施排堵保畅造成了较大压力。覃局长提出两点建议,一是要加强信息沟通,军民航双方可以将民航高峰小时时段和军方影响航线准确时段及时向对方通报,确保信息对称和互通;二是加强管制单位的沟通,军民航管制员之间的沟通十分必要,只有在充分了解对方的基础上,才能更好的协调配合。

  通过此次会议,分区军民航各单位对军民航防相撞工作面临的新形势有了更准确的把握。强化了对形成防相撞工作合力重要性的共识,明确了今年军民航防相撞工作的重点和要求,军民航各单位对完成2012年各项空管保障任务,特别是保障重大任务空管保障充满了信心。为实现军民航持续飞行安全打下了坚实的基础。

相关阅读