航空资讯正文

谁将成为第一位ARJ21的“非洲机长”

曝光台 注意防骗

多米尼克等学员认真听课

在2018年中非合作论坛北京峰会前传出信息,未来3年中方将把自身优势同非洲禀赋进一步对接,助力非洲培育形成自主发展能力,加快工业化和现代化进程,同时推动中非合作迈向更高水平。

刚果(布)运输、民用航空与商船部订购3架ARJ21-700飞机前后,中国商飞与刚果(布)有关部门、企业的合作全面展开。最近,来自刚果航空的19名学员悄然在南京航空航天大学接受飞行知识短期培训。在他们之中,将有可能诞生第一位ARJ21飞机的“非洲机长”。

唯一的女学员:渴望驾驶ARJ21飞机

一个星期五的上午,《大飞机报》记者获准旁听了学员们一堂普通的航空英语课。授课的主要内容,是航空英语专业词汇以及它们的应用。老师上课一丝不苟,学生们听得也十分认真。

这批从刚果共和国远道而来的学员平均年龄20岁出头。他们参与的课程包括飞行模拟、飞行原理、航空英语和无线电通话。据悉,学习成绩优异者之后将被送往南非有关航空学校。未来刚果航空的ARJ21机队机长很有可能在他们之中产生。

多米尼克·莫里西娅是这批19名学员中唯一的女学生。和其他同学一样,多米尼克是第一次来到中国。尽管中国制造早已在各个领域进入他们的生活,但终于来到这个遥远的国度,还是让多米尼克他们感受颇多。

或许是因为来自非洲的小伙伴天性开朗,中国人在多米尼克看来,很热情,但“有点内向”。不过,这并不影响他们在学习过程中交到中国朋友,多米尼克和她的同学们每个人都有了可以“交心”的中国学员朋友。

谈到航空业对刚果(布)人民的影响,多米尼克表示,航空可以将刚果与世界更好、更紧密地联系在一起。因为父亲也在航空业工作的缘故,多米尼克在很小的时候就认知了飞机可以对他们生活带来巨大改变。她希望通过更多的类似培训,真的有一天自己可以成为刚果航空的机长,甚至是中国产ARJ21飞机的机长。“刚果(布)的航空业存在着机长年龄严重断层的问题。”多米尼克告诉记者,他们国内大部分飞行员年龄偏大,急需注入新鲜血液,所以大家十分珍惜这次来之不易的学习机会。

展望大家的未来,多米尼克表示,虽然还没有看到真正的ARJ21飞机,但是从新闻、图片等多种途径看到并对这款飞机有所了解。“大家都希望这款飞机能够为我们国家的发展带来促进作用。就我个人而言,希望能够终有一天能够自豪地驾驶这款飞机,飞翔在蓝天上。我想,如果能涉足这一男性为主导的领域,也能更好地施展我们女性的才华,为妇女在生活、就业等方面争取更多的权利。”

跨国交流中,吃,总是一个永恒的话题。对于来自刚果(布)的小伙伴,中国菜与他们先前的饮食习惯完全不同。在多米尼克和她同学们的中国餐桌上,各式烹饪的鱼是他们的大爱。也正因为如此,“鱼”是他们较早学会的汉字之一。

南航教授夸奖他们“十分好学”

在师生互动方面,记者感觉到这批来自非洲的学生非常愿意让老师了解自身的学习情况。每当老师提问,他们并不会举手,但总会有人抢着回答,哪怕答案并非完全正确。对于一些难以理解的部分,他们也会在课上直接提出,老师则会停下来予以解答,遇到一些“争议较大”的,师生会一起上网搜寻答案。
学校管理 https://www.xiaobaoonline.com/xiaoyuanbao

相关阅读