航空资讯正文

水井村扶贫工作又一年

1

讯:王泽勇,制动新安公司派驻贵州省普定县化处镇水井村驻村第一书记,2016 年4 月至今。

2

普定县化处镇“十里荷花次第开, 水井人家画中来,游客惊叹风光好, 疑入仙境到蓬莱。”看到水井村游客写下的这四句话,我就喜欢上了。建造一个如画的新农村,是我和水井村民们这几年的努力,听到游客这样的赞扬,心里怎能不高兴呢。

回想起三年前,却是另外一番景象。2016年4月,我被选派到水井村担任第一书记。其他扶贫干部一样, 刚到村里就遇到很多难题,老百姓不理解,不配合。这个村也没有集体经济、村里贫困面大、人居环境比较差。

“他这么年轻懂啥农业,也不是什么领导咋扶贫?”“就是待一段时间,他会真心帮助我们?”村民提出质疑,因为年轻,他们总对我爱理不理,这给充满斗志的我泼了一盆冷水。那时村里没有Wifi,手机信号也不好,也正是艰苦的条件和无从下手的扶贫工作,让我静下心来仔细学习习总书记的《摆脱贫困》后,茅塞顿开。要打赢脱贫攻坚必须要做到两点——深入群众、发动群众,当第一书记, 就是要讲农家话、进农家屋、喝农家水、坐农家板凳、办好农家事,实实在在为老百姓办实事,才能与群众打成一片,才能取得群众信任,群众信任了才能发动群众,才能让大家心往一处想,劲往一处使。

之后,我收起委屈、难过,再次背起书包,拿着笔记本,挨家挨户与农户拉家常、问情况,把村民反映的情况、咨询的政策详细记录,及时处理,用真情换真心。

面对群众的疾苦,我从最急需的事情帮起。王顺云一岁多的儿子无力承担唇腭裂的手术费;16岁小贤贤有轻微自闭症,已经两年没出过家门; 贫困户周二国因精神疾病在浙江被强制控制治疗,靠其妻子一人打工供养一家老小,次子辍学……作为扶贫干部,当你置身其中,就会有一种无形的力量推动着你去走进他们、帮助他们,不忍心看到他们这样生活下去。

一方水土养一方人,如何用好贵州的好山好水,我也在观察着水井村。村里有零星种植莲藕、香葱的,市场比较好,我就思考着能不能规模化发展莲藕和香葱。既然规模化,老百姓一定会有异议,一个村的贫困,很大程度上是受根深蒂固思想的影响。

很多人认识我,是从“千亩荷塘”开始。其实,开始的时候并没有这么大的规模,我们是从20亩开始发展起来的。带领村民到云南、山东等地考察莲藕市场和藕粉深加工;和村民们算细账,从荷叶、荷花、莲蓬、挖藕, 再到荷田里养殖的泥鳅和黄鳝,他们在我画的“大饼”中逐渐“上道”了。

发展思路确定后,如何把群众组织起来至关重要。我带领驻村工作组、村“两委”乘势而上,在航空工业和普定县政府的大力支持下水井村成立村集体公司,农户按股分成,“公司+基地+农户”的模式、“五步法”、“立体、生态、循环”的产业格局,听起来高大上的想法,其实都是我们在不断地实践中总结出来的。这期间,我们也曾为项目的推进缓慢着急、为市场销路的打开东奔西走;也为航空工业集团和各单位的大力支持而感动。

两年下来,光水井村的荷叶茶、绿茶销售额就突破了170万余元。水井村旅游收入也从无到有,累计已实现旅游收入130万余元,更坚定了村“两委”带领群众走“农文旅”一体化发展之路的信心。

三年多来累计脱贫361户1543人,帮助水井村走出了一条产业持续发展、农民持续增收的脱贫致富路。今年4月,我第三年的驻村工作将结束时,水井村的村民第二次自发写了联名信,纷纷要求我留下来。在乡亲们的联名挽留下,在航空工业的统一部署下,我再次与水井村的乡亲们一起奋斗。跑市场、签订单、抓生产......现在,水井村靠着墙根晒太阳,等着别人送小康的少了,自力更生,外出务工挣钱的多了;争当贫困户,争要低保的少了,自主创业,抓住乡村旅游机遇摆摊设点挣钱的多了;自甘落后, 破罐破摔的没了,早出晚归到村公司务工挣钱的多了。

很幸运我能参与扶贫。农村是一个大课堂,让我学到很多,只要深入群众、发动群众,就能开辟出一片新天地。在脱贫攻坚中,我时刻充满激情与澎湃,用坚守与努力书写脱贫攻坚的新篇章。

相关阅读