航空资讯正文

国航重庆分公司抓好“八常”强队伍促发展

  如何以清晰的目标,明确的思路,创新的方式抓好党建工作,服务党员和群众,提升队伍素质和凝聚力,促进分公司持续健康发展,是重庆分公司党委一直以来工作的重点。按照国航党委的工作指导思想,分公司以党建常抓、阵地常建、教育常讲、问题常纠、讨论常议、评比常促、基层常走、活动常推的“八常”工作法,把主要任务和基本职责定位于服务发展、服务群众,做实服务型党组织建设,收到了聚人心、强队伍、促发展的良好效果。

  党建常抓,用愿景使命凝聚党员群众

  每年,分公司党委的年度重点工作都根据上级党委要求有所侧重,但是“融入中心促发展、夯实基础强党建、把好方向带队伍,以人为本构和谐”的工作思路始终保持不变,只是根据实际形势不断赋予新的内容,传承中有所创新,推动党委各项工作持续深化。分公司各级党委始终将服务于生产经营作为党建工作的出发点。今年,分公司党委就将“推进战略落地”作为了两项重点工作之一。在宣贯公司战略的同时,各部门、业务板块,按照管理和运行的要求,从践行分公司“做国航高效的运营者和区域领先的竞争者”的愿景出发,归纳、细化明确了本单位“高效、领先”的具体指标。为帮助员工进一步认识和理解,在半年工作会上,对细化愿景目标进行了诠释解读,各基层单位将按照指标体系要求,落实各项工作,深化并落实绩效考核兑现工作。愿景细化使大的愿景转换成了“看得清、够得着”的小目标,用这些目标来统一大家的行动,起到了凝聚作用、激励作用和规范作用。

  阵地常建,用浓厚的氛围感染党员群众

  传达组织声音,教育党员,服务群众,分公司党委建了两个阵地。一是活动阵地。职工文化活动中心建成后,为职工学习、交流、休闲提供了便利。青年员工座谈会、摄影协会讲座等活动陆续在中心开展。二是宣传阵地。分公司党委为进一步提高《国航重庆人》办刊质量,对《国航重庆人》进行由报纸改为期刊,提高了宣传效果,增强了可读性、针对性和广大员工的参与积极性。建立了政务信息发布系统。以分公司电视显示屏的形式,宣传各级文件精神,交流党建活动开展情况和先进经验,在各个工作区域滚动播出,为内宣工作提供了很好的平台。党员和群众在办公区、内部网络上都能学习党的方针、政策,了解党的工作,感受到了党组织的作用。

  教育常讲,用正面的声音引导党员群众

  服务党员群众,做好教育引导工作是一个重要的方面。在这方面分公司党委务实开展教育培训。今年,分公司党委把组织好学习党的十八届三中全会精神和习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务。4月在重庆市委党校举办两次专题轮训班,对区域60多名高级经理及党支部书记集中开展轮训。扩展了培训内容,不仅让参训人员系统学习了十八届三中全会精神,习总书记重要论述等,还安排了“领导干部媒体沟通的方法与技巧”、“突发事件与公共危机管理研究”和“领导干部职务犯罪预防研究”等密切结合实际工作的专题课程。

  同时,开展好“学党史,读原著”活动,重点学习好三本书,并撰写心得,开展交流,增进效果。对于入党积极分子,分公司党委也作为重点教育培养对象,每年开展培训和考核,以增强党性观念,端正入党动机。为进一步规范发展党员工作流程,严把发展党员质量关,分公司党委组织了《中国共产党发展党员工作细则》培训,党委书记、党支部书记和组织委员对入党条件、入党流程和入党纪律等方面的新规定进行了重点学习,不断提高发展党员工作的科学化水平。

  经过系统的培训教育,基层党建工作更加规范,各级干部和党员理论水平和服务意识进一步提升,在正面引导和服务群众工作中发挥出更有效的作用。

  问题常纠,用正确的要求警醒党员群众

  千里之堤溃于蚁穴。分公司党委为了防患于未然,注重做好思想预防工作和小问题的纠正,以实际行动关心爱护党员群众。在群众路线教育实践活动整改过程中,分公司党委以高度的思想统一抓紧抓好问题整改工作,牢固树立“收尾不是收场”、“整改工作只有进行时,没有完成时”的理念,以机制和制度保障问题解决的速度和品质,以“四到位”确保问题整改落实工作扎实推进:责任落实到位,层层分解落实;督导协调到位,防止松劲思想;信息反馈到位,多渠道及时通报;调研交流到位,面对面有效沟通。分公司党委除了整改已有问题,对员工新提出的问题、以及调研中发现的问题也给予了极大关注。从群众反映来看,认为分公司对问题整改非常重视,许多关系群众切身利益的问题得到落实,“四风”问题解决取得实效。

  今年,机关党委继续推进“五型”机关建设,开展了“加强学习 改进作风”活动,出台了机关员工“六让六不让”作风行为标准。机关各部门组织员工认真撰写对照检查材料,查找学习和作风方面存在的问题,认真整改,更好地发挥管理支持部门的作用。分公司党委于7月下发了党员干部“十坚持、十严禁”守则,对干部作风行为提出了细致的要求,引导党员干部队伍树立良好的形象。

  讨论常议,用一致的目标统一党员群众

  思想工作的核心是“治心”,分公司党委在“治心”方面从说教式向讨论式转变,领导与员工共同探讨问题,从中受到教育,寻求解决问题的答案,在思想引导上做好服务党员群众的工作。例如在加强文化养成,引导员工形成与分公司发展一致的价值理念方面,分公司党委采取了深度研讨的方式,重点对分公司的主流价值观、文化建设目标、队伍建设标准等内容进行了交流讨论,聚焦了重庆区域单位队伍思想,统一了目标,实现了预期效果。

  又如,在推进部署“作风建设年”和“推进战略落地”两大年度重点工作之初,基层单位对于作风行为规范和愿景指标的建立模式拿不准,分公司领导一一深入到五家二级单位进行面对面、一对一的辅导交流,明确了目标要求。基层在规范和指标形成的过程中,采取了自下而上的方式,让员工参与进来,提出自己认同的行为规范标准。各党委再经过多次讨论,形成精炼、好记、易懂、能做的规范。在实施过程中,分公司领导又用整整三天时间走访调研,了解各基层党委推进情况,并现场把脉,对推进过程中遇到的困难和问题进行指导。经过后来多次讨论修改,最终形成定稿。讨论的过程,既是解决问题的过程,也是交流思想、获得理解支持、达成统一思路的过程。

  评比常促,用创先争优调动党员群众

  激发员工队伍活力,要善于调动党员群众的积极性。分公司完善激励机制,建立了季度“岗位明星”创建评优奖励机制,每季度在全公司范围内评选爱岗敬业的模范和典型,并通过下发表彰通报、上墙公布等形式大力宣传“岗位明星”的典型经验和先进事迹,进一步树立标杆,激发基层员工的积极性、进取心。在分公司年度先进个人评选中,将从各季度“岗位明星”入围人员中进行选拔和推荐,相当于从“明星”库中优中选优,使得评选结果更具说服力。此外,分公司坚持落实好“抓班子、带队伍”的主导思路,在四好班子创建评比中坚持标准,每年根据实际工作调整和细化考核细则,严格考核评选。为了推动落实国航党委“四个一”要求,对领导干部的调研报告和理论文章进行评选奖励。在年度党员民主评议工作中,评选出的优秀在半年工作会上予以表彰奖励,事迹在内刊、政务信息和宣传栏上广泛宣传,形成学习先进、争当先进的良好氛围。

  活动常推,用正能量激发党员群众

  要保持队伍清醒的目标感、方向感,让队伍跟着党组织的要求走,恰当的组织活动必不可少。分公司党委每年会根据上级党委的要求,确定一条活动主线,开展形式多样的主题活动。2014年,分公司将作风建设年作为重点,进一步明确领导班子目标、规范干部、员工作风行为,养成好的思想和习惯。按照年初制定的行动计划,各基层单位根据实际工作情况,建立了员工作风行为规范,经过充分讨论确定后向广大党员和群众公示,通过标准约束来塑造良好的工作作风。分公司党委制作了班子建设目标和干部行为规范座牌,组织管理干部撰写作风建设调研文章,并收纳了各单位行为规范及诠释、名言警句等编辑成《作风建设在路上》一书,以便学习交流。

  机关党委服务基层,形成“用心、主动、勤奋、协作”的良好机关作风。针对春运后期地服人员和分拣人员辞职、航班出港旅客多,保障压力大的情况,组织机关项目经理全力支援地面服务,有力缓解了地服压力。在春运和暑运旺季,机关员工到地服进行为期共3个月的体验式工作,与一线人员齐心协力保障航班、服务旅客,有效支援了生产。

  在今年的党员民主评议中,分公司党委在完成规定的五个方面评议内容外,开展了“重温入党申请书”活动,党员回顾入党申请书内容,谈体会,提升党员意识,并学习了习近平总书记系列重要讲话精神、“三严三实”等内容,进一步提升了党员的思想觉悟。

  基层常走,用实际行动服务党员群众

  深入一线是改进领导作风的重要手段,是推动公司科学发展的基础。分公司党委把深入一线调研情况作为班子考核的内容之一,督促领导干部全面掌握一线工作情况,真实掌握一线员工的思想动态。领导干部深入一线,做到了三个“靠前”:靠前指挥,深入现场,出思路,提目标,讲方法;靠前协调,解决一线的困难,积极做好反馈和预防化解工作;靠前管理,加强业务指导和督促检查,发现管理漏洞,梳理生产流程,提高管理水平。今年,群众路线教育实践活动整改过程中,分公司领导坚持走入一线员工中,反馈整改情况,继续收集新的问题整改,和群众面对面的沟通得到了基层员工的肯定。

  结合领导干部下基层的要求,分公司调整了季度思想形式分析会召开的形式,相比过去层层上报意见,下季度公布整改情况的做法,分公司领导和管理支持部门直接参与各基层单位分析会的新方式缩短了问题反馈的时间,增强了收集问题的准确性,提高了问题解决的时效性。

  重庆分公司党委 “八常”工作法,核心是引领服务党员群众,着力点是服务发展,把基层党建工作做进了企业生产经营和管理,推动企业积极履行经济责任、政治责任、社会责任。党委系列工作有效助推了中心工作的开展,干部员工素质逐步提升,企业凝聚力、向心力显著增强,为分公司实现愿景目标提供强了有力的支撑。


环保漆有哪些品牌 http://www.chenyang.com/

相关阅读