航空资讯正文

加强统一战线建设助推沈飞健康发展

2018年,沈飞被国家民族事务委员会授予第六批“全国民族团结进步创建示范单位”,被中华全国归国华侨联合会授予“全国侨联系统先进组织”荣誉称号。一年之内荣获两个全国统战系统的最高荣誉,这是多年来沈飞公司不断重视和加强党的统一战线工作的必然结果。

沈飞公司有各级人大代表、政协委员、无党派人士、党外知识分子、少数民族、归侨侨眷、归国留学人员等统战成员3000余人,是企业持续快速健康发展的一支重要力量。多年来,沈飞公司党委高度重视并认真抓好统战工作,把统战工作摆到党委工作的重要日程。

搭平台抓落实,聚焦党外知识分子工作做新做优

沈飞公司党委注重发挥无党派人士和党外知识分子的优势和作用,从加强团队建设和深化载体活动两个方面,全面推进党外知识分子工作。创新搭建党外代表人士建言献策新平台。公司党委认真分析公司党外知识分子专业、结构、分布等情况,学习借鉴中国钢研集团开展党外知识分子工作的经验做法,筹备挂牌了航空工业集团、省、市第一个以党外知识分子个人命名的党外代表人士建言献策工作平台——“迟彩楼工作室”,并组建团队、设计制度、制定方案,要求党外知识分子立足岗位,立项攻关;发挥参政议政优势,为政府和企业建言献策。该工作室的建立,成为创新做好党外知识分子工作的又一个重要抓手和平台。连续13年组织开展以“爱、献、做”为主题的“才智创新”等活动。2018年,选取复合材料制造中心、工程技术中心党外知识分子共立项25项,其中重点立项23项。活动紧密融入公司中心任务,先后确立了型号攻坚、均衡生产、质量提升等活动主题,按照“上级所盼、企业所需、工作所急、统战所能”的工作思路,严格把握选题立项、组织实施、评价表彰三个重点环节,确保“才智创新”活动扎实推进,取得实效。据统计,2006年至2018年,累计完成立项攻关2085项,解决重点项目和关键问题近1476项/个,累计节约、创造价值近1亿元,为公司全面完成军民机重点型号研制任务做出了突出贡献。

讲团结促和谐,推动民族工作落实落地

依法尊重和保障少数民族职工的合法权益,落实民族节日休假政策,落实少数民族福利待遇等。积极协调解决了回族职工小孩入托饮食问题;定期组织鹊桥会、联谊会为回族单身职工婚恋创造条件;建立少数民族爱心互助基金,定期对少数民族病困职工进行走访慰问等,切实为少数民族职工解难事、办实事、做好事。深化民族团结进步创建活动。2018年,组织编辑了《飞机城绽放民族花》画册,举办了纪念公司少数民族联谊会成立30周年座谈会等系列活动。组队参加了辽宁省、沈阳市少数民族传统体育运动会;推荐辽宁省劳动模范、55厂车工孙飞(锡伯族)参加全国少数民族参观团,受到中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋同志的亲切接见;推荐线束厂工段长郑秋菊(锡伯族)为2018年度全国三八红旗手,沈阳市民族团结感动人物。

重实践求实效,促进侨务工作善作善成

多年来,沈飞公司注重维护归侨侨眷职工合法权益,认真贯彻落实《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》,对涉及归侨子女和华侨在国内的子女升学等问题,按照国家有关规定给予照顾;截至目前,先后为符合条件的17名归侨侨眷办理了《辽宁省归侨侨眷身份证》,使广大归侨侨眷的合法权益得到了可靠的保证。近年来,公司党委坚持以侨联为抓手,坚持“组织起来、活跃起来”,开展丰富多彩、寓教于乐的学习活动、参观活动、联谊活动。先后开展了走近法库,看县域经济发展新亮点;学习郭明义,赴鞍钢侨联参观学习;学习罗阳同志事迹,开展“追思罗阳精神、立志航空报国”侨联委员活动日;先后与鞍钢集团、沈阳音乐学院、法库县、沈阳师范大学、阜新蒙古族自治县、北票市等侨联缔结为友好侨联;举办了学习贯彻第十次全国归侨侨眷代表大会精神暨“聚力十三五·强企促振兴”活动推进会。连续两年在重阳节期间,对公司已退休且年满70周岁,符合补助条件的3名老归侨申请办理并发放了“侨爱心工程”慰问金3000余元,促进公司侨务工作不断开拓新领域、实现新发展。

沈飞公司党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记加强和改进统战工作的一系列重要思想,站在企业团结和谐稳定发展的战略高度,创新做好公司统战工作,助力公司全面完成军民机各项科研生产经营任务,以统战工作的优异成绩庆祝新中国70华诞。


最新笑话 https://www.zuixinxiaohua.com

相关阅读