航空资讯正文

爱上一座城 骑行在人生路上

讯:有人说:“骑行是一种生活方式,一种习惯,一种瘾。”其实对我而言,已说不清是因为一座城,爱上了骑行,还是因为骑行,爱上了一座城。

那年夏天,我从北航毕业,来到位于西安阎良的试飞中心工作。初到阎良,我跟其他新同事一样,买了属于自己的第一辆自行车,加入了这里规模庞大的骑行大军。工作日骑行在上下班的路上,周末骑上它到周边感受“城外”的风景。在一次次与大自然的亲密接触中,我对骑行也有了新的认识,渐渐地觉得它是一种健康的生活方式,与大城市上班族们多数只能周末放假才有机会骑行去与大自然亲密接触、放松相比,阎良这座小城有着自己得天独厚的优势。

慢慢地,通过骑行我开始爱上了这座城市。感受到骑行的乐趣后,我拥有了属于自己的第一辆山地车,此时我也准备到更远的地方去看看。

记得那是一个秋日,我准备好了所有骑行用的装备,前往富平县城来一趟短途骑行。那天,风特别大,而我又选择了一条坡度最大的线路,前行似乎会遇到很多困难,这让我既兴奋又忐忑。

骑行最重要的是根据路况、环境变化等情况不断调节速度,同时要控制好节奏。迎着猛烈的大风,我一路来到陡坡前,此时尽量以最大的速度开始爬坡,调节档位、加速、冲刺、变换档位……在爬行了大约100米后,我调节到了最佳的爬坡速度和档位,开始了平稳地爬坡,调整呼吸、改变姿势、积蓄力量、用力猛蹬,我在心里一直默念:不要放弃,不远处就是终点,坚持就是胜利!终于在10分钟后,我顺利完成爬坡。

平坦的道路总是很短暂,接下来是下坡路。下坡时,骑行的安全和平稳是最关键的。我开始调节坐姿和档位,在保持身体重心和车身平衡的同时,借助坡度以最佳的速度滑行下去。跟计划的时间相差无几,我顺利到达目的地。

现在,我骑行的经历已经有很多次,然而这一次却让我印象格外深刻。其实,人生犹如骑行。你会遇到“上坡”的困境,这个时候就需要不断调整心态,不断调节自己,不要停下前进的脚步,即使速度再慢,不知不觉你也会发现自己已经走了很长的一段路。而在“爬坡”的过程中,你不仅超越了逆境,更重要的是你还拥有了直面挫折、克服困境的勇气和能力,而这种能力就是你人生获得成功必备的逆商。而在顺境时,骑行教会我冷静,慢下来、稳下来,不断总结经验、不断提升自己,为即将到来的逆境做好充分的准备。

骑行路上,让我对人生有了更多的感悟,这些感悟真切地为我的生活增添着别样的色彩。


托福考试的流程 https://www.liuxue.com/lxnews/03072223/

相关阅读