趣闻趣事正文

举人相当于现在的什么

一、秀才

秀才是古代最低一级的功名,导致今天许多人对秀才十分小看。我看前面的回答,甚至有人认为今天小学升初中的就算秀才了,实在是太小看秀才功名了。

科举是隋朝开始,明代完善,清代发展到高峰。

古代中了秀才、举人和进士相当于现在的什么地位

以清代的情况来看,要取得秀才功名,也很难。读书人先要经过童生试,即在县试、府试两关考试合格后,才有资格到地州去参加院试,院试合格后,才能取得秀才资格。

童生试每三年举行两次。《儒林外史》作者吴敬梓17岁考起秀才,《聊斋志异》作者蒲松龄19岁考起秀才。两人都是才华横溢之辈,一个17岁考起秀才,一个19岁考起秀才。现在回过头来看看,秀才这个功名是不是象有些人说的那样不值钱,是不是小学升上初中就算秀才了。

古代中了秀才、举人和进士相当于现在的什么地位

我看古人的家谱,一般只记载人的生卒情况子女情况,但如果有谁是秀才,在谱里一定是要记载的,谱书中对有秀才功名的人往往有专门的传记。

至于古代秀才相当于今天的何种层次呢?从社会地位来说,相当于今天的重点大学毕业生。从考试难度来说,相当于考起了今天普通的985大学。从名声来说,相当于大学研究生。

二、举人

秀才参加乡试合格的,就是举人。

古代中了秀才、举人和进士相当于现在的什么地位

注意,乡试不是在乡里考试,乡试是在省城举行的。而且,每三年才举行一次。取得秀才资格后,不是一定就有资格参加乡试的,秀才在参加乡试前,要参加本省教育主管官员巡回组织的科考,科考成绩优良的秀才,才有资格被选送到省城参加乡试。每次乡试后,考中举人的名额很少,文化大省一般一百人左右,经济文化落后的,四十到六十人左右。

三年才考一次,每次考中的人数这样少,且考中举人后,社会地位发生巨变,普通人立即从被统治者变成了统治者,一个人考中举人后,其家庭成员也跟着沾光,因为,考中举人后,其亲人也从此大树底下好乘凉,所以,范进中举后,才会狂喜得发疯。

古代中了秀才、举人和进士相当于现在的什么地位

跟今天相比,从社会地位看,中举相当于考起了副处级干部。从考试难度来说,相当于今天考起了清华北大。从名声上看,相当于今天的博士学位。

三,进士

考中举人后,科举大业尚未完全完成。朝廷每三年在京城组织一次会试,所以,举人要取得进士资格,还需要进京赶考,会试一般取300至400名,会试取中的称贡士,贡士然后参加殿试,殿试不再淘汰,只排名次,参加殿试后,就是进士了。

古代中了秀才、举人和进士相当于现在的什么地位

进士第一名就是状元。

与当今相比,从社会地位说,考中进士,相当于考上正处级干部。从考试难度看,可能与考博差不多。从名声上看,比当今高校的博导还高。

相关阅读