趣闻趣事正文

意大利庞贝古城珍贵壁画神秘失窃

公元79年10月24日,由于维苏威火山喷发,火山灰、碎石和泥浆瞬间湮没了整个庞贝城,这座古罗马帝国最为繁华的城市在火山爆发后的18个小时内彻底消失,直到18世纪中期,这座深埋在地底的古城才得以重见天日。由于保留了大量古罗马帝国的建筑遗迹和艺术文物,庞贝城成为了世界上最为著名的古城遗址。

  近日,当地官方公报刊登了一则新闻,称庞贝考古遗址内一面珍贵的壁画被盗。本周二(18日),庞贝考古监管局证实了这一消息。根据政府官员所说,警方于3月12日接到报警,并开始调查此案。

  据悉,失窃的壁画直径约为20厘米,描绘的是希腊神话中的太阳神阿波罗和森林女神阿尔特弥斯的形象,十分精美。遭盗贼光顾的场所是多莫斯海神庙,这是一个不向公众开放的封闭区域,没有安装任何监控设备,因此目前仍无法得知盗贼的确切身份和作案过程。

  考古区的负责人透露,一位在当地安全部门工作的女性发现了壁画失窃,并向考古区报告,考古区工作人员查证后立即上报警察局备案。但是,为了不妨碍调查工作,考古区和警方并未向外界透露此次失窃事件。

  意大利文化遗产监管委员会主席安东尼奥爱尔兰多接受了Sky TG24电视台的采访,他强烈谴责了盗贼破坏文物的行为,并呼吁公众不要擅自进入不对外开放的区域,因为庞贝城的监督体系尚不完备,游客参观时难免会破坏古城的墙身装饰,为了照相更是有意无意地破坏墙壁,必须正视这些不文明行为给古城保护工作带来的压力。

  安东尼奥爱尔兰多补充说,由于缺乏强有力的控制,我们不知道还有多少其他珍稀的壁画和考古文物已经被盗或是被毁。 以上就是意大利庞贝古城珍贵壁画神秘失窃的全部内容。更多,请关注频道!

相关阅读