趣闻趣事正文

企鹅齐聚南极海滩 南极为什么冻不死企鹅

  企鹅齐聚南极海滩 南极为什么冻不死企鹅

  场面震撼!25万只帝企鹅齐聚南极海滩

  2017年1月11日讯,南乔治亚岛和南桑德韦奇岛,尽管气温降至零下,超过25万只帝企鹅聚集在海滩上,有些可以很方便的下水捉鱼,喂养宝宝。退休的工程师Ofer Agiv游览南极洲时拍下了这些震撼的场面

  企鹅(学名:Spheniscidae):有“海洋之舟”美称的企鹅是一种最古老的游禽,是地球上最大的不会飞的鸟,它们很可能在地球穿上冰甲之前,就已经在南极安家落户。全世界的企鹅共有18种,大多数都分布在南半球。主要生活在南半球,属于企鹅目,企鹅科。特征为不能飞翔;脚生于身体最下部,故呈直立姿势;趾间有蹼;跖行性(其他鸟类以趾着地);前肢成鳍状;羽毛短,以减少摩擦和湍流;羽毛间存留一层空气,用以保温。背部黑色,腹部白色。各个种的主要区别在于头部色型和个体大小。

  企鹅能在-60℃的严寒中生活、繁殖。在陆地上,它活像身穿燕尾服的西方绅士,走起路来,一摇一摆,遇到危险,连跌带爬,狼狙不堪。可是在水里,企鹅那短小的翅膀成了一双强有力的“划桨”,游速可达每小时25-30千米。一天可游160千米。 主要以磷虾、乌贼,小鱼为食。

  南极为什么冻不死企鹅

企鹅不得不紧紧的相互依偎在一起以减少热量损失 凤凰科技讯 北京时间5月13日消息,新科学家报道,如果你一整天都在南极冰原上胡乱穿梭,你本身可能也会变成蓝色。帝企鹅所生活和繁殖的气候环境比任何其它鸟类物种都要严峻。南极温度有时低至-40摄氏度,刮过南极大陆的风速高达40米每秒。由于没有任何防风物的保护,企鹅不得不紧紧的相互依偎在一起以减少热量损失。 为了研究动物之间是如何合作的,英国格拉斯哥大学的动物学家多米尼克·J·麦考夫迪(Dominic J. McCafferty)和同事利用热成像相机拍摄了南极洲东海岸岛屿上生活的帝企鹅群,以查明企鹅到底散失了多少热量至周围的空气里。 令人惊讶的是,图片显示企鹅身体表面的温度——也就是图中的暗蓝色——比环绕它们的温度在零下的周围空气还要低。这表明企鹅几乎完全没有损失任何热量。 但冰冻的环境可能并不是企鹅最大的担忧,因为温度上升将直接威胁到它们的栖息地。

  南极洲的企鹅怎样保暖:

  企鹅身体表面覆盖着密密的羽毛,这羽毛仿佛是它的绒衣非常保暖。以帝企鹅为例,其体表每平方厘米就有12根羽毛,这样密集的程度,使得帝企鹅84%的保暖效果都是靠羽毛而实现的。羽毛能在体表网络一层空气形成同脂肪一样的空气绝热层。同时,绒毛状纤羽彼此联合在一起,在皮肤表面形成另一个绝热层。企鹅羽毛的根很硬,羽轴短而宽,在体表整齐地排列成鳞片状,防止外界冷空气的进入;内层纤细的绒毛又防止了内部热量的流失。这双层结构形成一个很好的保护层,既能抵御大风的袭击,又保护了皮肤免受冰尖的刺伤。

  其次,企鹅还在适应环境的过程中建立了其它的一些机制,以更好地生存繁衍。如:

  对于企鹅,过冷和过热一样都具有致命的危险,因此,当外界因素或运动使企鹅的体温升高时,散热就变得和平时的截热一样重要。企鹅以最简单的方式来解决这个问题:它们竖起羽毛,使得身体表面的空气层被破坏以散掉多余的热量而达到降温的目的;

  企鹅能维持低水平的代谢活动,其在-25℃~25℃下消耗的能量几乎恒定;企鹅是恒温动物,其体温总能恒定在37℃,这使得它们能在外界温度极低的情况下依旧能保持体内环境的稳定;

  它们有时也有同体异温现象,也就是身体的温度比脚要高得多。


松鼠AI http://zz.mnw.cn/zh/jy/2270912.html

相关阅读