趣闻趣事正文

天葬是什么?天葬师亲述天葬的秘密(慎点)

天葬是什么?天葬是西藏地区一种传统的丧葬方式,在人死后将尸体送到指定的地点让秃鹫或者其他来吞食进去,信仰天葬的人认为这种方式可以达到灵魂不灭和轮回,在我们看来天葬是非常神秘的一种葬俗,让我们来一起来听听天葬师亲述天葬的秘密吧。(天葬师亲述天葬的秘密:

天葬是什么?天葬师亲述天葬的秘密(慎点)

按说天葬师要会念经,要有一定的法力。但我是从俗人做上天葬师的,最初的时候没有任何法力,只会念《六字真言经》。所以,我每次去死者家背尸的时候,就真心诚意地祈祷,念《六字真言经》,愿死者的灵魂早日超脱。

按藏北习俗,一个人死后,在49天之内要为这个死者做这样几件事。第一件事,死者断气后,要请活佛坐在他枕头边上念经超度,为死者的灵魂超度。宁玛派的高僧也能做这样的事情。一般的僧人法力不行,就做不了这个仪式。第二件事,请星象师测一下死者尸体在哪一天什么时辰出门?在哪个天葬台天葬最佳?做这件事可以去请星象师来家里测,也可以去星象师家测,总之测算好了就行。第三件事就是天葬师的事情啦。天葬师到死者的家里,把尸体送往天葬台天葬。

我按照死者家人告诉我的时间来到死者家,我进门后,活佛将一把一半烧黑一半生的青稞交给我。我将尸体所盖的衣服剥开,将这一半是黑一半是白的青稞撒在尸体上。然后,我用牛毛绳先系住死者的脖子,再捆住他的手脚,将他捆成一个像刚生下来的娃娃那种姿势,最后,拿来三四米白布或白毯子,把他包裹得严严实实,再用一根白绳子把他捆好。

系什么绳子是有约定俗成的说法的,系白绳代表白尸,象征善。如果用黑绳捆,就代表黑尸,那可就象征罪过了。而且,白布只是用来包俗人的,如果僧人去世,不可以用白布,要用红色或者黄色的氆氇包裹。俗人是没有资格用红、黄布或氆氇的。

天葬是什么?天葬师亲述天葬的秘密(慎点)

将尸体捆扎好后,我把尸体放在地上摆好的3块石头上,这3块石头叫“德垛”(墓石的意思),“德垛”头一天晚上就放在这儿了。这工作做完了,将尸体放在马背或牛背或车子上,我跟着将尸体送往天葬台。死者的家属除了准备好充足的吃喝带到天葬台,还要派三五人和我一起把死者送往天葬台。去的人必须都是男性。

一般,家境差的就去3个人,连尸体加起来是4个人,算是个双数。天葬之后,回来的是3个人,单数。家境好的人家,可以去5个人,去时加尸体6个人,回来是5个人,单数。按藏北习俗规定,去时必须是双数,回来的时候必须是单数,回来的人决不可以回头,一旦回头就意味着可能让亡灵产生什么牵挂,而影响转世。

尸体送往天葬台的时候,必须用很柔软的布包裹,用很柔软的绳子捆扎,这样做的意思是把死者轻轻送走。到了天葬台后,我必须轻轻地从马背上或车上把死者抬下来,轻轻地将尸体平端地摆在天葬台的坛场中央,这坛场是用一块大石头做成的,代表天葬台的中心,这个石头上有一孔,象征大千中心。然后我要把尸体的左边朝下,右边朝上,呈侧身躺着的样子放好。然后我解取尸体身上的绳子和白布,将尸体背部朝上,面部朝下放好。我这时必须高度集中意念,为死者祈祷,祈望死者的灵魂尽快得到佛祖的超度。然后就开始割礼。天葬师是不能随便下刀的,天葬时刀刀都有讲究,刀纹要像比丘袈裟的条格,象征对死者的加持和超度,使他不受地狱的煎熬之苦。

天葬是什么?天葬师亲述天葬的秘密(慎点)

死者的家人中间,一部分人在一旁生火烧茶,一部分人负责拦住那些雕,直到我切割完毕,才能允许那些雕来吃。我把这工作看作一种功德,一种善业。我受了死者家属的布施,活儿做得不能马马虎虎,要做得干净细致。割礼到了最后,一块骨头,一点儿碎肉,都要弄得干干净净,砸得细碎细碎的,装在铜盆里,掺上糌粑,掺水和成糌粑团,一个一个地喂给白头雕吃。尸骨被雕吃干净了,一丁点儿都不剩了,说明他已完完整整地走了,家人才放心,我也才算完成任务。这是圣者米拉热巴大师的教诲,天葬是一种功德,天葬台是超度死者的坛场,一点儿都不能昧良心的。

我在切割的时候,有时干得口渴难忍,就只好停下手,走到一边,急急忙忙喝几口青稞酒,当然,更多的时候,是干完活儿再吃喝。干完后,要把手上的血洗净,到主人家烧茶处坐下来喝青稞酒,喝酥油茶,吃糌粑,这样,吃得也舒坦一些。

天葬是什么?天葬师亲述天葬的秘密(慎点)

每一个天葬台上都会有成群的白头雕,这也是人对生灵的最后奉献。有时候尸体切割成碎块了,白头雕也聚在天葬台周围了,但它们就是不敢吃,显得很恐惧的样子,不停发出可怕的叫声。这是因为那个死者心里还有牵挂,或者是牵挂钱财,或者是牵挂人情,肉体里还附有灵魂,雕的眼睛能够看见,它害怕,所以不敢过来吃。如果是有相当法力的天葬师遇到这种情况,他就要用法力呼唤白头雕,将它们召到天葬台,并且给它们做示范,吃一点儿死者的肉或一口死者的血,告诉白头雕我不光让你们吃,我也吃了。就这样,它们就会吃了。如果天葬师的法力达不到,白头雕仍然不肯吃,天葬师就要告诉死者的家人,让他们请僧人为死者布道,使死者的灵魂迅速离体。一般这样布道之后,白头雕就敢过来吃了。


水泥地坪漆施工方法 http://www.chenyang.com/

相关阅读