医疗资讯正文

身体出现尿酸高会有哪些危害?

身体出现尿酸高会有哪些危害?尿酸偏高一般来说是老年人患上的几率比较大,但近年来随着生活水平的提升,年轻人在饮食上肆无忌惮从不忌口,以至于也出现尿酸高的情况。但是很多人对尿酸高并不以为然,其实尿酸高对人体的危害还是很大的,那么身体出现尿酸高会有哪些危害呢?下面我们就一起来了解一下。

1、关节:大量尿酸结晶沉积关节腔内,可诱发痛风性关节炎。患者往往在深夜突然出现关节疼痛,呈撕裂样、刀割样疼痛,严重时影响走路,伴关节红肿,局部皮肤温度升高。

首次发作以第一跖趾关节(大脚趾与脚掌连接的关节)最常见,占90%左右,踝关节、膝关节、腕关节、指间关节等也会受累。如果尿酸控制不好,痛风反复发作,大量尿酸结晶沉积在皮下、关节腔内,会形成痛风石,造成关节骨质破坏、畸形。

2、肾脏:尿酸结晶沉积于肾脏,可导致急、慢性尿酸性肾病和尿石症。大量尿酸结晶沉积在肾小管等处,造成急性尿路梗阻,会突然出现少尿、无尿、急性肾功能衰竭等症状,这是急性尿酸性肾病。

患高尿酸血症10~20年的患者,由于结晶长期沉积于肾间质,导致慢性间质性肾炎,可出现夜尿增多、尿比重下降、轻到中度蛋白尿,也就是慢性尿酸性肾病的表现。上述肾脏病变长期发展,终将导致慢性肾功能不全。高尿酸血症使终末期肾病风险增加4~9倍。

3、心脑血管和胰腺:高尿酸血症之所以被称为“第四高”,是因其与高血压、高血脂、高血糖等一样,会导致全身多器官、组织损害。尿酸盐结晶会损伤胰岛细胞,还会降低机体对胰岛素的敏感性,导致2型糖尿病发病风险升高。

通过以上的讲解后,想必大家应该都有了更多的了解,希望能对大家提供一些帮助,医生提醒:患者要在发现病症后及时的到医院进行诊治,这样才能更好的治疗疾病,患者要积极配合医生的治疗,让自己更好的恢复健康。

相关阅读