医疗资讯正文

吃中药是否能把胆结石排出去

现如今由于人们工作生活压力的加大,以及不规律的饮食,导致了身体上出现了很多的病症。胆结石就是其中一种典型的疾病,这种疾病的发展是因为不良的饮食习惯而导致的,患者在胆结石之后不仅会出现恶心呕吐的现象,而且还要忍受巨大的痛苦,十分影响正常的工作和生活。所以,为了治好疾病,只有尽快排出体内的结石,那么,对于患者来说,可吃中药是否能把胆结石排出去?

患有胆结石的患者应该看结石的大小,如果结石较小通常口服药物可以将结石排出,临床上常用利胆排石药物进行治疗。如果结石较大临床让多采取手术切除的方法进行治疗。患有胆结石的患者避免进食含胆固醇较高的食物和油腻性较大的食物,宜清淡饮食。

还有胆结石患者吃中药时可以排出来的,但是真正的治疗要采取综合的治疗。如果石头真形成,多发的,石头比较大的,这些情况下吃中药可能效果不明显,就要采取西医介入,可以做腹腔镜、体外冲击波碎石。这些情况可能对疾病治疗更科学、更规范、更合理,病人受益更大,痛苦最小,缓解疼痛。对肝脏损害也小,病人受益可能会更大,治疗会更合理。所以,现在治疗不光是吃中药,虽然可以排,但还是建议采取综合性治疗,中西医治疗。中西医齐头并进,一条腿走路是瘸的,中西医同时采取才是健康的,才跑得快,病人才能享受更好的,更高质量的治疗。

综上所述,中药对于治疗一些较小的结石有着一定的效果,能够促进结石排出,但是对于较大的结石就没什么太大的效果了,所以,胆结石患者在治疗疾病之前,最好是做个详细的检查,根据患者实际情况在选择合适的方法进行治疗,这样患者病情就可以很快的痊愈了。

相关阅读