动漫资讯正文

动漫达人庄伟斌的梦想:打造潮汕动漫基地

人物速写:庄伟斌,普宁人,潮汕首部本土特色3D动画大《功夫茶侠》的总策划,曾参与《喜羊羊与灰太狼》、《猪猪侠》等动漫创作。

你能否想像,工夫茶、普宁豆干、普宁豆酱、牛肉丸、菜脯、桃粿、砂锅粥、中药材、英歌舞、“营老爷”等代表潮汕特色的文化元素被赋予鲜活的生命?在潮汕地区首部本土特色的3D动画大电影《功夫茶侠》中,这些潮汕文化元素将化为一个个生动有趣的动漫形象,令人倍感新鲜。而这一创意来自年轻的动漫达人庄伟斌。

进入而立之年的庄伟斌已在动漫界打拼了10年,且收获累累硕果。他参与创作《喜羊羊与灰太狼》、《猪猪侠》、《大话三国》等动漫作品;担任520集爆笑仙凡题材动画片《招财童子》总编剧、潮汕首部本土特色3D动画大电影《功夫茶侠》的总策划;创作的动画短片《广艺水浒传》荣获“第4届金龙奖”最佳网络动画奖。

庄伟斌的动漫之路始于高考失利后的一次应聘,“一个偶然的机会看到广东一家影音制作公司招聘动漫编剧一职,当时勇敢地跑去面试,竟被破格录取,成为公司唯一的高中生。虽然文学功底不错,但是写动漫剧本和文学创作根本不是一回事,那时是凭着‘初生牛犊不怕虎’的干劲,一步一个脚印走过来。”庄伟斌表示,正因为有了这次难得的机遇,才使他在动漫这一行业走上了阳关大道。

作为一个地道的潮汕人,庄伟斌深爱着家乡文化,“跟朋友闲聊时,他们对潮汕文化表现出极大的兴趣,但苦于没有一个合适的表现方式来展示。”多年从事动漫创作,庄伟斌深知动漫的影响力有多大,他敏感地觉得,可以将传统的潮汕文化和现代的动漫形象糅合,遂萌生了制作一部具有潮汕本土特色的动漫作品的念头。这就是《功夫茶侠》产生的背景。他希望通过动漫这种故事性、趣味性、知识性较强的形式,向世人展示优秀的潮汕文化。

10年的时间,即使遇到艰难险阻,庄伟斌始终不改初衷,将动漫事业经营得有声有色。他说,“动漫是我挚爱的事业,所以在经营上做到用心,同时凭着精准的行业目光,坚持不懈致力打造‘动漫品牌’。”如今庄伟斌还拥有了自己的公司和工作室,但是他并不满足于眼前的“小小成就”。庄伟斌向记者描绘了他未来的蓝图:联合一群志同道合的动漫人才,在潮汕这片沃土上建立“潮汕动画基地”,全力培养本土动漫人才,开发和打造一部部具有潮汕特色的原创动漫力作,最终实现潮汕动漫产业化的品牌格局。


通州二手房信息 https://m.wf.c21.com.cn/xiaoqu/d_tongzhou/pg1

相关阅读