故事会正文

眼光比教育和知识更重要

眼光比教育和知识更重要

眼光比教育和知识更重要

美国一所著名学院的院长,继承了一大块贫瘠的土地。这块土地,没有具有商业价值的木材,没有矿产或其他贵重的附属物,因此,这块土地不但不能为他带来任何收入,反而成为支出的一项采源,因为他必须支付土地税。

州政府建造了一条公路从这块土地上经过。一位“未受教育”的人刚好开车经过,看到了这块贫瘠的土地正好位于一处山顶,可以观赏四周连绵几公里长的美丽景色。他(这个没有知识的人)同时还注意到,这块土地上长满了一层小松树及其他树苗。他以每公顷10美元的价格,买下这块50公顷的荒地。在靠近公路的地方,他盖建了一间独特的木造房屋,并附设一间很大的餐厅,在房子附近又建了一处加油站。他又在公路沿线建造了十几间单人木头房屋,以每人每晚3元的价格出租给游客。餐厅、加油站及木头房屋,使他在第一年净赚1.5万美元。

第二年,他又大事扩张,增建了另外50栋木屋,每一栋木屋有三间房间。他现在把这些房子出租给附近城市的居民们作为避暑别墅,租金为每季度150美元。

而这些木屋的建筑材料根本不必花他一毛钱,因为这些木材就长在他的土地上。

还有,这些木屋独特的外表正好成为他的扩建计划的最佳广告。一般人如果用如此原始的材料建造房屋,很可能被认为是疯子。

故事还没有结束,在距离这些木屋不到5公里处,这个人又买下占地150公顷的一处古老而荒废的农场,每公顷价格25美元,而卖主则相信这个价格是最高的了。

这个人马上建造了一座100米长的水坝,把一条小溪的流水引进一个占地15公顷的湖泊,在湖中放养许多鱼,然后把这个农场以建房的价格出售给那些想在湖边避暑的人。这样简单的一转手,使他共赚进了2.5万美元,而且只花了一个夏季的时间。

正是这个有远见及想象力的人,却未受过正规的“教育”。

在提到上面所叙述的那段故事时,那位以500美元的价格售出50公顷“没有价值”土地的学院院长说:“想想看,我们大部分人也许都会认为那人没有知识,但他把他的无知和50公顷荒地混合在一起之后,所获得的年收益,却远超过我靠所谓的教育方式所赚取的5年总收入。”

在生活中,独特的眼光和魄力往往比教育和知识更重要。只要有独特的眼光,能充分运用各种资源,就能够令那些仅有知识的人刮目相看。

相关阅读