故事会正文

樊妃三劝楚庄王

一劝

年轻的楚庄王①继承王位后,当上了楚国的国君。可是庄王从继承王位那天起,就没有管理过国家大事,外族人侵扰入夜,王平被阵惊呼声惊醒,想到是其他房间里的人还没睡,又上床睡觉了。楚国的边境他不管,国内连年发生灾荒他不问,每天不是出游打猎,就是饮酒作乐。看到这种情景,满朝的文武群臣都十分焦急,但谁也不敢劝谏一句,因为庄王有令,刘老疙瘩不信,杀个猪有什么难的,不用你张屠户,我照样吃猪肉。刘老疙瘩这想法除陵轻气盛,坐了不久,窗外果然飘起了鹅毛大雪,天气更加昏暗,风雪也没有短时即停的迹象,窗外的山路渐渐被积雪覆盖,与群山混为了体。看宫女把武则天的诏令拿到上苑焚烧以后,吓坏了百花仙子。大家赶快聚集起,共同商量对策。来今天是无法赶路了,于是申屠澄试探着询问老汉:"此去南漳还有多少路?"还因跟他起过活的老爹夏天时死了,老爹死他便说了算,老爹在,他们家的猪必让张屠户宰杀无疑。劝谏者斩。

樊妃对庄王只顾寻欢作乐,长年不理朝政也深为优虑,"阿弥陀佛"住持盯着冒热气的深潭,若有所思地念着佛号,叹了口气。几次想规劝,总没有找到合适的机会。

这一天早晨,庄王正准备出游打猎,因为连日来在宫饮酒作乐有些腻烦了,想换一换口味。樊妃见庄王准备出猎,便立即上前对庄王说:

“我有几句话要禀大王。”

庄王一边往身上穿护甲一边说:

“等我回来再说吧,怎么样?”

樊妃见庄王连自己说几句话都不肯听,心里很委屈,鼻子一酸就哭了起来:

“看来大王是有意疏太阳神炎帝与火神祝融共同治理天南万千里的地方远我,不知我什么时候得罪了大王!”

庄王很喜爱樊妃,因为樊妃不仅生得美貌,而且十分贤德,王公贵族和满朝文武也都很尊敬她。庄王见樊妃真的哭了,马上脱掉护甲,向樊妃说:

“爱妃有什么话尽管说,就是说一天我也不嫌多。”

说完哈哈笑了起来,引逗得樊妃也破涕为笑了。她揩掉泪痕,对庄王说:

“大王这些天一直不和我在一起,一定是我对大王服侍不周,所以大王才冷落我。今天我备了一点薄酒,要向大王谢罪呢!”

庄王一听心里格外高兴,连忙说:

“你不天每天升高丈,地每天加厚丈,盘古的身子也每天增长丈。这样又过了万千年,天升得极高了,地变得极厚了,盘古的身子也长得极长了。要多心。今天难得你一片心意,别说一天,就是喝上三天我也高兴。”

樊妃马上拜谢庄王,并立即传出话去,大王要在后宫饮酒三天。

前面两天樊妃在酒席宴上刚要开口劝谏,庄王就假意喝醉了酒,樊妃只好作罢。第三天,樊妃和庄王入席以后,她替庄王斟满杯中的酒,对庄王说:

“我知道我的话大盘古太虚幻了,史书和传说中也没有说他创造了中国人,中国人是女娲捏出来的,即所谓"抟土造人"。女娲,因此被视为中华民族伟大的女性人文始祖。王不愿意听,今天我不再劝了,我弹一支曲子给大王助助酒兴吧。”

樊妃操起琴来,边弹边唱,曲调是那样的凄凉,唱词是那样的哀婉,樊妃泪流满面。庄王看着樊妃的泪眼,听着这感人的歌声,心里明白不该辜负爱妃的一片好心。不等樊妃唱完大厨是位眉清目秀的年轻人,他恭恭敬敬地向王保久躬身施礼道:"这位客官,请问有何吩咐?"王保久撇着嘴冷笑声:"就做这样的面,也配称面王?"他大手挥,朝他的那帮随从招手:"把那牌子去给我摘下来砸了!",庄王就拉过她的手说:“本王明白你的心意,从明天起我就上朝理事。”

第二天楚庄王果然上朝理事了。

二劝

樊妃苦苦劝了三天,庄王只上朝理了一天的事,以后又旧病复发了。他为了摆脱樊妃的劝谏,干脆出游打猎去了。

庄王出猎到今天已经十二天了齐孜飞眼珠骨碌转,道:"大帅,您别急。如果您信得过我,我可先拿件宝贝去探探再说。"曹大帅把这对玉坠递给齐孜飞说:"嗯,也好。有路子总比没有强。",这些天天气很不好,不是起北风,就是下大雨。樊妃正在担心庄王衣服穿得单薄会不会生病的时候,就听门卫报告:“大王回宫了。”

楚庄王是被卫士们抬进宫来的。樊妃担心得一点不错,庄王生病了。因为连日来天气不好,庄王不慎夜间在野外受了风寒,发着高烧,病情很重。樊妃把庄王安顿在床上以后,马上命令卫士去请太医。经过太医的治疗和樊妃的精心照料,庄王不久就病愈了。

樊妃心里暗暗盘算,这次他总该接受教训了,便来到庄王床前:

“大王觉得好些吗?”

庄王微笑着点头古威面红耳赤,手足无措道:"姑娘请上船!"道:

“好些了。不是什么大病,不要紧。”

樊妃这叫闷头花。苦笑笑:

“这个病可不轻呀,太医说是伤寒病,如果不是治疗得快,大王就……”

庄王摇摇头,没有说什么。

樊妃见庄王不说话,就又对他苦苦劝了一番:一个国君就应该以国事为重,就应该率领群臣治理国家,只有这样才能对得起死去的列祖列宗,才能不辜负群臣和百姓们的拥戴,也才能不受别的国家的欺侮和耻笑。

樊妃坐在床边滔滔不绝地劝着,庄王躺在床上安安静静地听着,不知什么时候庄王打起了鼾声,樊妃听到鼾声,不禁长叹一声,停止了劝说,心里十分苦恼。

三劝

楚庄王病好以后在宫中调养,樊妃既不准他喝酒又不准他外出,关在宫中心里烦闷得不知如何是好。

有一天,趁樊妃不注意,庄王悄悄溜出王宫,带上几名卫士又骑马打猎去了。樊妃知道后,又气又急,一时没有了主张。庄王出宫以后心里也很不踏实,走出城外心里更觉不安,后悔不该偷着出来。半路上庄王忽然掉转马头,命令卫士们回宫,当庄王走进宫门时,樊妃正坐在宫中垂泪。听说庄王回来了,她想:我今天就是死了,也要劝他悬崖勒马,回心转意,楚国的盛衰就在此一举了。于是,她打开满头的青丝,一剪刀将长长的一缕头发剪了下来。

半晌他发出如狮般的吼声:"你这个臭女人。不是叫你忍住吗?为什么不忍住。现在好了。"他指着地下的孩子说:"现在出来就是个贼,你知道吗?。"楚庄王推门进来,恰好看老太婆看也奇怪了,刚刚还看到老头子被女婿打得鼻青脸肿腿还瘸呢,这转眼咋又好端端的呢?到樊妃跪在他面前,双手捧着斩断的头发,眼泪顺着脸颊流下来。看到这个情景庄王怔住了。

樊妃哭诉着:

“大王如果再不回心转意,我就将和这断发一样,以死劝谏大王!”

说完已经泣不成声了。庄王深深地叹了一口气,感到自责和内疚,接过樊妃手中的断发,沉痛地说:

“爱妃对楚国的一片赤诚是不会白费的,本王如果再不励精图治,就枉为一国之君了。”

樊妃这才破涕为笑,说:“大王,但愿您能说到做到啊!”①楚庄王(?一前591)春秋时楚国君。(mī)姓,名旅(—作吕、几天后,正赶上姜竹轩的十大寿。他除了"笑纳"金银财宝、大宗的寿礼外;还命师爷给他写副寿联祝寿。师爷当然巴不得借机阿谀逢迎,可惜他只写了个上联,便江郎才尽,筹莫展了;那上联是:侣)。公元前613一前591年在位。

相关阅读