财经理财正文

陕国投拟增发购买长安银行股权

  停牌两个月有余、引来资本市场广泛关注的陕国投A,终于以公告信息披露方式掀起了此次停牌的“神秘盖头”——重大资产重组的标的是长安银行股权。

  事件: 重大重组标的瞄准长安银行

  陕国投在此次发布的公告中称:确定本次重组的标的公司为长安银行,拟以发行股票的方式购买长安银行股权。陕国投同时表示,此次重组不会导致公司控股股东及实际控制人发生变化,不涉及发行股份配套募集资金,交易方式可能根据交易进展进行调整,尚未最终确定。

  据悉,陕国投信托早在2015年12月底就曾受让了民泰银行持有的长安银行5666.67万股股票,转让总金额为1.25亿元。截至今年6月末,经过此前的陆续增持,陕国投已经持有长安银行1.21%股权。由于此次重大资产重组将标的再次锁定于长安银行之上,资本市场的普遍解读是“陕国投意在进一步推进金融控股战略”。

  目前,长安银行的前三大股东及持股比例分别为:陕西延长石油(集团)有限责任公司持股 20.00%、陕西煤业化工集团有限责任公司持股 20.00%、陕西有色金属控股集团有限责任公司持股 12.00%,这三家股东企业,均为陕西省国资委监管的国企。其中,陕西煤业化工集团有限责任公司也是陕国投的第一大股东。

  背景:

  多元化金融布局动作频繁

  事实上,“积极向多元化金融布局”,已成为国内诸多“实力型”信托机构近年来的默契之举。这股潮流中,陕国投也早已频频出手、收获良多。仅从其今年以来的多笔涉及金融类的股权投资动作看,快马加鞭、跑马圈地的势头就已十分清晰。

  今年11月份,陕国投公告称,与华龙证券股份有限公司签订了《定向发行股票认购协议书》,以自有资金2.79亿元认购华龙证券股份有限公司非公开发行股份的1.07亿股,持股比例约为1.66%。

  陕国投表示,“本次参与华龙证券定向增发,有利于进一步优化公司固有资产配置结构,提升公司固有资产盈利能力。同时,通过构建股权纽带关系,进而开展业务合作,以求实现互利双赢”;再向前追溯到今年5月份,陕国投公告称,拟追加2亿元入股陕西省金融资产管理公司,共使用自有资金3亿元认购陕金资股权,持股比例5.36%。业内认为,彼次追加认购动作,可提高陕国投对不良资产的处置效率,对其信托主业不无裨益。

  记者整理信批资料后发现,目前陕国投已持有长安银行、永安保险、陕西金融资产管理有限公司和华龙证券等金融股权。

相关阅读