财经理财正文

英财政大臣开启全球金融贸易之旅

  英国财政大臣奥斯本11日赴华尔街寻求投资者支持。这是英国“脱欧”公投之后,奥斯本全球主要金融和政治中心系列访问的第一站。英国开始着手大力寻求投资和贸易等方面的支持,力争降低经济面临的不确定性。

  奥斯本办公室发表声明说,奥斯本11日将与多位纽约华尔街大型投资者会面,力劝其在英国“脱欧”后继续支持英国。奥斯本在声明中表示,尽管“脱欧”致使英国政府不可避免地面临经济挑战,但英国政府仍会竭尽全力将英国打造成世界最具吸引力的商贸之地。他表示,与英国最大型的贸易伙伴构建稳固的关系是目前的首要任务。他说:“我想要传递的信息是,英国决意‘脱欧\\’并非‘脱离\\’世界,英国将继续充当自由贸易、民主和安全领域的指引者,并力争比之前更加开放。”

  奥斯本在发表于美国《华尔街日报》的文章中表示,希望加强与美国、加拿大和墨西哥的贸易联系,并表示过去两周已经多次与美国众议院发言人保罗·瑞安进行对话。奥斯本表示:“就像我将要告诉华尔街(投资者)的那样,我们希望有更多的资金来到伦敦,而不是更少。”他还强调英国和美国互为最大的外国投资者。据悉,英国是美国在欧洲最大的贸易伙伴,美国也是英国商品最大的出口目的地。

  此次到访纽约是奥斯本全球主要金融和政治中心系列访问的首站。奥斯本本周还将与美国财长雅各布·卢以及欧盟其他成员国财长会面,7月份晚些时候还将访问新加坡和中国。此外,英国商务大臣赛义德·贾维德上周已经与印度展开双边贸易初步谈判。

  英国于6月23日举行的公投结果支持“脱欧”,致使英镑对美元汇率大幅下挫,创31年来新低。有媒体报道称,包括高盛、摩根士丹利和花旗在内的不少大型投资银行已经开始采取措施,将部分在英国的业务从伦敦转移到巴黎、法兰克福和都柏林等其他欧盟成员国城市。不少投资者担忧,英国在贸易和投资等方面的不确定性将持续多年,不仅可能对英国和欧洲经济造成严重影响,也将给世界贸易和投资前景带来不确定性。

  欧洲央行行长德拉吉预计,受英国“脱欧”影响,未来三年欧元区经济增速或将下降0.3至0.5个百分点。国际货币基金组织8日也表示,英国“脱欧”公投带来的不确定性将拖累欧元区经济增长,并将欧元区今明两年的经济增长预期分别下调至1.6%和1.4%。

  世界贸易组织首席经济学家罗伯特·库普曼说,英国“脱欧”意味着英国需要重新谈判它的许多贸易关系。“我们担心英国‘脱欧\\’可能削弱欧洲经济的增长,WTO会密切关注其中的影响。”

  目前外界正密切关注英国与欧盟之间贸易关系的走向,这对英国消除贸易和投资等方面的不确定性来说至关重要。据路透社报道,奥斯本上周曾与五家美国投资银行进行会面,这些投行保证将努力帮助伦敦保持国际金融中心地位。但有一家投行也发出警告称,英国与欧盟之间贸易关系的不确定性将为未来的投资增加障碍。新西兰贸易部长托德·麦克莱11日也表示,新西兰愿意同英国展开贸易谈判,但是时间表将取决于英国与欧盟之间的贸易磋商。

  英国贸易投资部部长普莱斯勋爵说,“脱欧”并不代表英国已经转向保护主义和孤立主义,相反地,英国一直以来都支持贸易便利化,反对贸易保护主义。普莱斯说,英国与欧洲已经有3000年的贸易历史,与欧盟的贸易合作也不会因“脱欧”而结束。“如果因为‘脱欧\\’就在欧盟与英国之间设立更高的贸易堡垒,那么对欧盟和英国的人民来说就是‘双输\\’。”

  普莱斯说:“‘脱欧\\’对我们来说肯定是一个挑战,但在‘脱欧\\’后,英国可以与中国等多个国家就贸易协定等多方面进行新的谈判,达成更优惠更互利的条件。”

相关阅读