校园资讯正文

信阳师院教学技能大赛精彩纷呈

  为提高师范专业毕业生的教育教学技能和综合素质,日前,信阳师范学院城环学院2013届毕业生教学技能大赛在教三01教室成功举行。该院院长余国忠,副院长王义民、刘明华和部分专业教师出席大赛并担任评委。信阳师院城环学院近百名学生前往现场观看比赛。

  据了解,该院本次教师技能大赛决赛共有9名学生参与,他们是从初赛的激烈角逐中脱颖而出的。本次比赛以说课为主要比赛形式,共包括说课、才艺展示和教师点评三个环节。选手说课的主要内容均选自初中地理教材的“海陆的变迁”、“祖国神圣的领土台湾省”、“我们是统一的多民族大家庭”三个章节。

  大赛现场掌声雷动,气氛活跃,亮点频出。9位决赛选手以幻灯片为载体,配合必要的板书内容,分别从教材分析、教法运用、教学过程、课后思考、归纳总结等环节展开论述,就如何上好一节地理教学课,展开了精彩纷呈的说课大比拼。

  魏佳俊同学的幻灯片制作精美,层次分明,强调突出学生的课堂主体作用,给在场师生留下深刻印象。陈玲玲同学的说课思路清晰,语言流畅,板书工整,在教材处理方面有独到的见解,说课内容详略得当,让大家深受启发。钱琳琳同学以大家深感兴趣的问题为切入点,普通话标准,声音洪亮,结合文字描述和图片展示,解说简单明了,环环相扣,说理深刻,才艺展示舞蹈表演流畅连贯,受到师生的一致好评。张艳伟同学的说课《海陆的变迁》,层层递进,配合导学案,以模拟实验教法引出海陆变迁成因,分析透彻,条理清晰,赢得了全场师生的热烈掌声。

  李文田博士作了精彩点评。他在指出同学们优点的同时也提出了中肯的意见。他指出,说课要有激情、说课要有逻辑、说课要能明理、说课要重形象,得体的服饰、流畅的语言、板书的展示、课程的设计是教师必备的修养。他希望大家能够把握好板书的时机,做好细节处理以及明确教学目标的设定,为今后更好地开展教学活动打下坚实的基础。

  王义民教授作了总结讲话。她指出,在本次教学技能大赛中,同学们经过精心准备,在着重突出地理思维、吻合新课标改革理念的同时,展示出了具有创造性的课堂劳动,表现出了较高的综合能力,体现了“要学习有用的地理,要学习为生活服务的地理,要学习为终身服务的地理”的地理课程教育学习目的。

  最后,评委老师为获奖选手颁发荣誉证书并合影留念。

  (信阳师院 归永前 供稿)

相关阅读