校园资讯正文

孩子必学的基本技能

  很多妈妈太喜爱自己的孩子,以至于到溺爱的程度。吃饭、穿衣、如厕等生活技能均要代劳或者帮助,有的孩子上小学时还不会这些基本的生活技能!如果你是这样的妈妈,你该想想你能帮孩子走多久?

  1.拿杯子喝水

  交给孩子塑胶或压克力的杯子,让孩子自己学习拿住杯子喝水。

  2.走路

  孩子从扶着东西移步到独自迈出步伐走路,代表着他的世界扩大且丰富了。所以宝宝学会走路后,每次出门尽量让他自己走路,避免抱或是坐手推车。上下楼梯也尽量让他自己走。

  3.自己吃饭

  对孩子而言,自己吃饭不仅仅是吃而已,还是一件新奇、好玩的事。有些父母担心孩子弄脏地板、衣服而去喂孩子吃饭,剥夺了孩子练习的机会。

  4.自己洗手

  你可以给孩子示范洗手的过程,让孩子学习并加以练习。

  5.如厕训练

  平时可安排孩子坐在马桶上几分钟,让他习惯坐马桶这件事,提醒孩子大小便前要告诉父母。

  6.穿脱衣服、鞋子

  孩子到了2岁左右,喜欢自己穿脱衣服、鞋子,为孩子准备容易穿脱的衣和鞋,如扣子简单的上衣、有松紧带的裤子或裙子、粘贴式的鞋子等,并教导孩子简单的步骤。

  7.刷牙

  可从带宝宝一起购买牙刷开始。平时盥洗用品应放在孩子容易拿到的地方,刚开始,大人可握住孩子的手教导。

  8.折叠衣服

  收下来的衣服可以让孩子一起帮忙折叠。孩子折好衣服后,别忘了称赞他,孩子将会越做越好。

  9.收拾玩具

  可在家中固定地方作为放玩具的置物箱或置物处。当孩子收拾完玩具后,记得给以正面以及肯定的鼓励。

  10.以语言表达

  孩子还小时,会用拉、抱、指或发出其他声音的方式表达需求,到了1岁以后,父母应鼓励孩子多用语言表达需求,为其提供练习说话的机会。

  (博宇供稿)

相关阅读