科技资讯正文

苹果能让我们戒掉Home键的瘾吗?

【每日科技网】

从2007年发布的第一代iPhone引入Home键开始,这个小圆圈就一直是iPhone的标志。Home键不仅操作这台设备的核心所在,也是乔布斯对苹果产品极简设计美学的追求。经过不断的进化,它现在承担着开启显示屏、身份验证、应用导航、激活移动支付、和Siri对话以及返回主页等众多功能。

我相信你一定有过这样的经历,不知道自己要干什么,反正要拿出手机按下home键唤醒手机,左右滑动两下下然后关掉屏幕放进口袋。Home键已经成为我们开始使用手机的第一操作。

现在,正如之前的耳机插口一样,在苹果将于9月份发布的其中一款新iPhone上,Home键据说也要消失了。

据彭博社(Bloomberg)的马克·古尔曼(MarkGurman)报道,苹果将在即将面世的顶级iPhone(可能命名为iPhone8)的屏幕底部采用新的软件操控条,作为新屏幕手势的中心,完成经典Home键的部分功能。用户可在软件条位置向上滑动开启手机,还可使用其他手势浏览和切换已经开启的应用。

(新一代iPhone渲染图)

Home键的核心功能之一就是用于身份验证和安全保障的指纹识别,新软件条或许处理不了这一功能。

苹果可能得把指纹识别传感器放置在手机背面,又或者如传闻所言,彻底抛弃指纹识别,依靠手机正面的面部识别传感器识别用户。

无论采用何种方式,从iPhone正面移除指纹识别功能都象征着我们使用此手机的方式将发生彻底转变。指纹传感器不仅用于保护手机本身的数据,更用于保障ApplePay和支付宝等应用所使用的移动支付的安全性。

iPhone多年的老用户能否习惯这一切改变?对有些人来说可能并不容易。至少有一段时间,我会心不在焉按着新手机正面的底部,试图唤醒手机或寻找我想打开的应用。

(新一代iPhone渲染图)

折中权衡

苹果可能还没着手去除Home键。但它的重要性已经被另一种渴望所压倒,即用OLED显示屏完全覆盖新款iPhone的屏幕,也就是所谓的手机未来趋势——全面屏。

据可信消息人士透露,几个月来,苹果试图把Home键放置在新手机正面屏幕的下方,但是找不到靠谱的方式。它还考虑过把Home键转移到手机背面,但最后显然是选择了显示屏底部的新软件条。

至于指纹识别,苹果打算把这些功能转移到手机的哪个位置,谁也说不准。三星也去除了新款GalaxyS8手机的Home键,和苹果一样,它也曾尝试在手机正面显示器的下方构建指纹识别器,但失败了,最终把传感器放在了手机背面的相机附近。

结果,这成了S8为数不多的设计缺陷之一:用户得把手指放在大屏手机背面靠近顶部的位置,这种姿势太别扭了,也很容易弄脏镜头。我们只能祈祷苹果能够找到更好的解决方案。

设计难题往往也伴随着机遇。在Home键消失之后,经过一段时间的适应,我们没准会喜欢上以手势而非按压启动Home键的方式。现在只希望,手机正面如果添加新的光学面部识别技术,也能顺便提供和指纹识别一样安全方便的验证方式了。无边框显示屏的另一种结果就是必须在屏幕顶部悬挂一个微小的嵌入物,以容纳前置摄像头和可能增加的面部识别传感器。苹果围绕这一嵌入物设计用户界面,把手机信号、WiFi信号、时间和电池寿命放在相机和传感器操控条的左右两边。具体如何,还是要等到9月12日的发布会,一起期待吧。

没有Home键的iPhone你还会买账吗?

相关阅读