科技资讯正文

“在逆境中学会成长”

【每日科技网】

  7月6日上午,2015国际人才与安徽高新技术产业发展项目对接会在合肥举行,记者在会上遇到前来参会的皖籍美国科学院院士朱健康。

  朱院士1967年出生于安徽阜南县,是国际著名植物生物学家,从事植物逆境生物学研究,也是世界该领域发表论文引用率最高的科学家之一。他笑着告诉记者:“我从事研究的领域简单概括,就是植物在干旱、盐碱、低温等不利条件下的生长。”

  “之所以从事这一领域的研究,是因为一方面可以从中探索发现生物演化的科学规律,进一步了解自然、认识自然,另一方面也有利于人类自身有效应对环境气候变化,确保粮食产量安全。”在朱院士眼中,自己的研究领域既充满未知的奥秘,又有着很强的现实意义,对于安徽这个农业大省来说,更是如此。

  “看似弱小的生命,同样蕴含着坚韧不拔的力量,正如植物能在逆境中成长,治学、人生也当如此。”多年的求学探索生涯,让朱健康对人生也有了触类旁通式的感悟。他告诉记者,中学时代由于所在乡镇师资条件十分有限,自己1982年首次参加高考时名落孙山。但是他没有选择放弃,而是咬紧牙关去县里借读一年,终于在第二年圆梦大学。从当年的高考“落榜生”,到后来的大学生、研究生、博士生,42岁更成为迄今为止美国科学院最年轻的院士之一。一路走来,这段励志传奇的背后,没有人能说清朱健康付出了多少汗水和努力。

  在美国学习生活20多年,朱健康始终难忘大洋彼岸的祖国和家乡,一直关注着这里的发展。2012年,中科院上海植物逆境生物学研究中心在沪揭牌,通过国家“千人计划”被引进回国的朱健康院士及其团队领衔该研究中心的建设,也圆了他长久以来为祖国工作的梦想。谈及故乡安徽,朱健康表示,安徽有着优越的区位优势和丰富的科教资源,在科技创新上的步伐也很快,未来发展潜力无穷。在他看来,今后的发展中,人才的作用仍然是第一位的,关键要培养更多的青年科技人才。“做科研,首先要有兴趣,因为兴趣是最好的老师。更重要的是要脚踏实地去努力,即使身处逆境也要学会成长,始终如一地追逐梦想。”

相关阅读