科技资讯正文

旷视科技与鲜生活打造新零售研究院,开启合作新境界

不但进行深度的合作,还联手创立极具特色的研究院,这样的一种合作绝对算得上是重量级的,在国内商业领域也比较少见。5月24日,两家企业便达到了这样一种“境界”,行业解决方案服务提供商旷视科技Face++与国内数字赋能商鲜生活,宣布达成战略合作伙伴关系,并将共打造新零售研究院,针对零售行业的升级课题进行研究。

近些年来,传统零售行业正在遭受多方面的夹击,除了各大平台纷纷开辟“超市”板块在日用品消费领域抢滩登陆外,诸多的线下实体店也纷纷扛起大旗,试图进军线上市场抢占份额。在旷视科技的相关负责人看来,传统的零售模式本身具有较强的优势,只不过这种优势在人们的消费观念发生变化,互联网技术不断冲击的情形下,没有被充分发挥出来,要改变这种现状,唯有引进最先进的技术手段。

鲜生活和旷视科技的合作,便是基于上述的认知。鲜生活CEO肖欣说,鲜生活正在深度推行数字化,甚至将自身重新定义为便利店的数字化。他认为行业升级离不开数据、算法、人工智能这些最前沿的技术,鲜生活要做的就是基于便利店消费的每个环节,完成网络化和智能化,打造出线上线下融合的全数字化平台。人工智能企业与便利店行业的结合则成为必然趋势,而这也催生了鲜生活与旷视科技Face++的合作。

据了解,作为国内领先的人工智能先锋企业,旷视科技近些年一直通过AI技术为传统的零售业赋能,帮助行业实现转型升级。旷视科技基于业界领先的视觉算法及物联感知终端体系,自主研发了“零售云+智能端”的新零售行业解决方案。该方案可以实现线下门店的数字化改造并对数据进行融合分析和深度挖掘,帮助商家提升店务运营人员的能力边界、优化经营策略与管理,实现降本增效的目的。

我们还了解到一个数字,目前国内零售门店所采用的数字化解决方案,基本都是由旷视科技提供技术支持,与鲜生活联手创立研究院,无疑将为旷视科技在零售行业进行更深层次的探索提供助力,双方的合作也因此被业界寄予厚望。

相关阅读