科技资讯正文

罕见!本周四凌晨上演“三星伴月”,约20年可目睹一次

南都讯 记者董晓妍 员李建基 20年一遇的“三星伴月”罕见天象将在本周“上演”。据广州市五羊天象馆透露,今年3月19日凌晨,将出现罕见的土星、木星、火星和月亮近在咫尺的“三星伴月”天象。如果天色晴朗,广州地区乃至我国各地都看观赏到。上述的“三星伴月”罕见天象,大约20年才可目睹到一次。

三星伴月示意图。绘图:李德生 李建基

三星齐聚人马座,肉眼可观测

今年3月中旬,肉眼可见的外行星火星、木星和土星,将齐齐汇聚在人马座,令人瞩目。公众一眼就可看尽地球最明亮的三颗外行星。

这三颗外行星,近日都是由西往东运行。由于火星距离太阳较近,运行速度快,因此,火星正在由西往东追赶着木星。月亮朝东赶上这三颗外行星。

三颗外行星中,木星最亮,视亮度为负2.1星等;土星呈现暗黄色,为0.7星等;火星最暗,呈暗红色,为0.9星等(星等数字越大,亮度越暗)。

弯月赶来凑热闹

3月18日16时,弯月遮掩火星(我国看不到);18日18时,月亮追上木星,两者相距约2度(1度约等于两个月亮的视直径长度);19日8时,土星会合月亮,两者相距约2度;20日14时,火星追上木星,两者相距约0.7度;31日19时,火星会合土星,两者相距约0.9度。

外行星的三星伴月,20年仅有一次

这次月伴三星,四个天体汇聚在大约角距8度的范围内,十分少见。因为土星围绕太阳公转一圈,大约29.458年。木星围绕太阳公转一圈,大约11.862年。土星与木星的会合周期,大约需要19.86年。加上火星和月亮的参与会合,因此,大约20年才可观赏到一次土星木星和火星的三星伴月天象。

19日凌晨观测最佳,可连续观测三天

何时何地观赏最佳?这次三星伴月,南半球观测条件比北半球好。在我国,南方(低纬度)比北方(高纬度)观测条件好。公众在3月18日凌晨就可投入观察,这时,月亮在火星的西面。3月19日凌晨,弯月在木星的东面,此时观赏最佳,四个天体汇聚得最紧密。3月20日凌晨,残月在土星的东面。

观测三星伴月,把握观测时间十分重要。如果提早观测,土星未升起;推迟观测,天已亮了。预计各地在日出前大约80分钟观测比较理想。

在广州,3月19日,日出时间是6时32分,即广州在大约5时12分就可投入观测,观测方位在东南面。观测地点,能看到日出的地方都可目睹到三星伴月。在自家的天台或家门口不远处,东南方视野开阔,没有高大的遮挡物,都能观看到三星伴月。如果借助双筒望远镜观测,效果更好。有相机和的市民朋友,也可借助三脚架来拍摄三星伴月。


松鼠AI教育 http://www.quankr.com/gnzx/20201820042.html

相关阅读