科技资讯正文

《柳叶刀》最新评论文章:应避免使用激素治疗新冠肺炎,弊大于利

钛媒体快讯 | 2月7日消息:刚刚,著名医学期刊《柳叶刀》发表题为“临床不支持糖皮质激素治疗新型冠状病毒肺损伤”的评论文章,本篇作者是爱丁堡大学重症医学专业学术顾问J. Kenneth Baillie博士。他建议,在目前的新型冠状病毒治疗中,应避免使用类固醇(糖皮质激素),并举出以前爆发类似感染(例如 SS)使用激素治疗的病情统计证据,认为类固醇对患者几乎没有好处,而且弊大于利。

他强调,新冠肺炎的临床医生仍应针对炎性或肺部疾病等病症进行治疗,并使用抗病毒药物,治疗以对症、支持为主。

柳叶刀关于新冠病毒的最新评论文章(来源:论文)

一项针对 MERS 危重病人的回顾性研究发现,接受类固醇治疗的人中几乎有一半需要其他治疗,例如呼吸协助,增加的药物以及透析形式。发现使用类固醇的人需要更长的时间才能从体内清除病毒。

值得警惕的是,2003 年 SS 非典疫情发生之时,在全无经验的情况下,糖皮质激素被大量用于非典紧急治疗。诸多患者病愈后出现股骨头坏死症状,以及肺部功能障碍和其他药物副作用反应,而且在感染 SS 后长达三周的服药人群中仍存在这种病毒。

事实上,糖皮质激素对于病毒是把“双刃剑”,一方面会抑制机体免疫功能,可能导致病毒播撒,这些病毒和其他感染通常会威胁生命;另一方面其可以减轻肺部炎症反应,有利于改善缺氧、呼吸窘迫症状,除非特殊原因,应避免常规皮质类固醇使用。在 2 月 5 日国家卫健委最新发布的《新型冠状病毒感染的肺炎的诊疗方案(试行第五版)》中提到,可根据患者呼吸困难程度、胸部影像学进展情况,酌情短期(3~5 天)使用糖皮质激素。

目前尚无特异性抗病毒药物,对于新冠肺炎的确诊病患,优先会使用抗病毒治疗和有效氧疗措施,其中包括可试用α-干扰素雾化吸入、洛匹那韦/利托那韦等抗病毒药物,危重病例会使用 ECMO(体外膜肺氧合)等挽救治疗手段。


知识产权 http://www.54show.cn/jj/zscq/

相关阅读