文化资讯正文

溥仪所用血压仪听诊器展出 在看守所给人看病

  现场观众参观当年溥仪乘坐的汽车模型以及曾穿过的军靴。

  在末代皇帝溥仪去世40多年后,他的近百件“宝贝”终于回到了颐和园——这个他一生都没有住过的“家”。从昨天开始,94件溥仪生前用过的物品首次进京展出,讲述了溥仪从清朝末代皇帝、伪满洲国傀儡皇帝改造成为新中国公民的传奇经历。

  本次展览由颐和园与长春伪满洲皇宫博物院联合主办。94件展品绝大部分是首次来京展览,包括溥仪用过的西式木制冰箱、北极熊熊皮、黑胶碟唱片、日本瓷器、汽车模型、意大利酒杯和伪满宫廷餐具以及作为战犯改造期间穿过的981号囚服,其中有9件一级文物、10件二级文物。

  展览以溥仪62年生平为线索,按照其人生的五个阶段划分为“末代皇帝”、“天津寓公”、“伪满皇帝”、“特殊战犯”和“普通公民”五个部分。在展厅正中的“伪满皇帝”展区,一张巨幅白熊皮格外引人注意。熊头向下倒置摆放,由头至尾通长274厘米,在微弱的灯光下,北极熊的眼睛仿佛射出咄咄凶光。伪满洲皇宫博物院副院长赵继敏介绍,这张熊皮是1932年伪满洲国“建国”之初,各伪省长恭贺溥仪就任“执政”时呈献的,溥仪非常喜欢它,遇有重要的活动,都会把它铺在坐椅的前边。

  在“特殊战犯”展区,一个血压仪和听诊器让不少观众驻足。赵继敏介绍,这是溥仪在看守所中给其他人看病时用的。溥仪年少时多病,又常常担心有人会害他,所以通读《本草纲目》,且久病成医。在皇宫里,溥仪不仅有自己的药房,还经常更改医生的药方。到了战犯看守所,溥仪自愿当起了医生,看守所也为他配备了血压仪和听诊器。

  据记载,溥仪退位后,颐和园作为“私宅”被列在他的名下,可他一次也没有去过。直到作为战犯被特赦后,溥仪才以新中国公民的身份参观过颐和园。据悉,本次展览持续到9月20日。

相关阅读