文化资讯正文

纪录片《国脉》元旦开播

  2013年1月1日,一部名为《国脉——中国国家博物馆100年》的6集纪录片,将登陆中央电视台科教频道晚间黄金档。

  中央电视台副总编辑李挺表示,科教频道以纪录片开年还属首次。“科教频道的定位是宣传科教文卫,但更深层的定位是文化频道。国博发展的百年,恰恰是中华民族从灾难深重走向自立自强、走向改革开放、走向伟大复兴的百年,因而国博具有独特的文化象征意义。”

  由央视与国博联合摄制的这部纪录片,创作周期长达两年,首次全面、真实地展现了中国国家博物馆的百年历程。从1921年7月9日成立的“国立历史博物馆筹备处”,发展为当今世界上建筑面积最大的博物馆,收藏文物从初期的几万件增加到120万件,已跻身世界大馆之列,成为现代中国的文明象征。《国脉》不仅聚焦了国博的百年历程,而且对历史上的三次文物大征集、两大基本陈列从无到有、基础工程的创新开拓、令人瞩目的“两馆合并”、改扩建工程建设和国际文化交流等内容,进行了详细而深入的讲述,记录下为国博奉献一生的国博人,和走在科技前沿的博物馆文物保护与水陆空三栖考古项目等。全片以历史进程为脉络,分为《殿堂》、《陈列》、《聚宝》、《扛鼎》、《大美》和《公器》6集,每集50分钟。

相关阅读