文化资讯正文

“宽唐画语”蔡小枫、傅小宁夫妇联展(无锡站) “以画会友”低碳启幕

继2019年5月11日至19日宽唐画语——蔡小枫、傅小宁夫妇苏州高风堂美术馆成功举办后,今日无锡站在无锡祥云美术馆成功开展。此次展览区别以往,没有隆重的开幕仪式,而是以低调环保的形式,以画会友为宗旨,大家一杯清茶,与当地艺术家进行深度的艺术交流。

展览由陕西国画院花鸟画院,无锡市美术家协会主办;无锡市太湖画派研究会,无锡市中国画学会协办;无锡市祥云美术馆承办。 (据悉)今日开展,前来参观的各界人士络绎不绝,对两位画家的作品做出了充分的肯定和赞赏,他们的作品源于生活又高于生活,不落俗套。

有很多嘉宾专门从上海、南京、苏州、宜兴、西安等地赶来参加展览。在展览现场无锡市文联秘书长毛建安,无锡市美协名誉主席张崇政,无锡市美术家协会副主席兼秘书长徐诚一,江苏省花鸟画研究会副会长,无锡市花鸟画研究会会长顾青蛟,无锡市政协常委,美协副主席祥云美术馆馆长陈建国,无锡太湖学院艺术学院执行院长朱宗明 ,苏州花鸟画协会会长吴中培以及当地的艺术家尤志平,费加龙等人与蔡小枫、傅小宁夫妇进行深度交流,对此次展览评价颇高。希望西安和无锡两地加强文化艺术的交流合作。

蔡小枫、傅小宁伉俪,在陕西乃至全国的艺术圈都享有极高的声誉。对于他们夫妇的画,著名美术评论家邵大箴这样评论:蔡小枫和傅小宁自幼受绘画名家父辈的熏陶,耳濡目染,不过他们从中受益最多的不是绘画的具体技巧,而是对生活、对艺术的真诚,对绘画原理的领悟以及难能可贵的兼容并蓄的精神。他们俩的艺术风格不尽相同,相对而言蔡小枫的创作与他的日常生活、与现实接近一些,傅小宁的创作则更多超越现实的梦幻色彩。但他们的艺术有共同的特点,那就是重视写自己面对客观世界的直接感受,坦诚地展示自己的内心世界。就表现方式而言,两人的艺术兼有文野,蔡小枫文中有野,傅小宁则野中有文。所谓文,可以理解为古典规范的艺术修养和技巧,是“熟”的;所谓野,则是来自作者本人的想象和独创,是“生”的。真正杰出的艺术创造莫不是在文野之间,在有法与无法之中。另外,蔡小枫和傅小宁善于运用创作过程中的“即兴性”方式,不按部就班、循规蹈矩。这种“即兴性”表现于两个方面:在深思熟虑之后的构思中加强即兴的随意,其一;根据自己的直接感受临场发挥,其二。前者带有“创作”的性质,后者多为写生小品或随意小品。“即兴性”本是传统文人画的一大特点,是胸有成竹和胸无成竹巧妙结合的产物。所谓胸有成竹,就是有丰富的生活积累和较为深厚的艺术功力与修养;胸无成竹则是摆脱预设的结局,面对画面上产生的偶然性“场面”因势利导,在意识和潜意识之间探求新的可能,扩大“战果”。话也说回来,这随机应变的能力并非人人所有,非功夫和修养到家不能得心应手。蔡小枫、傅小宁二位能驾轻就熟地发挥即兴性的创作方法,至少说明他们不仅有熟练的手头功夫,擅用各种质材,独立使用或混合使用:工笔的、意写的,水墨的、色彩的,民族传统的、西洋外来的;这是第一点。其次,也是最重要的,他们是真正动头脑思考的艺术家,谙熟艺术规律和创造原理,深知艺术创作除了要师古人、师自然,更要师心,即认识自我,尊重自我感受。他们用特立独行的艺术风格征服了同行,也征服了大众。大家不仅赞叹他们予人耳目一新感觉的绘画作品,而且会从中得到艺术观念的启发:画,还可以这样画;或者,画,应该这样画!

本次展览旨在“以画会友”,重在艺术交流。对于加强两地艺术交流和个人绘画的成长都是极具意义的。

相关阅读