文化资讯正文

古共六大系列报道之二

  劳尔在报告中谈到,目前,古巴已经有20万人登记成为个体经营者,这些人已经成为劳动力中的一直重要力量,同样有权受到各级党政领导部门的支持、保护。同时,也是为他们进行立法的时候,规定他们需要严格遵守的义务,包括税收方面的义务。

  在经济成分中个体经济的增长完全不意味着社会财产的私有化,他们将是一支在古巴建设社会主义的力量,有利于政府更加专注于提高全民所有的、主要生产部门的生产效率,并将行政职能从那些不属于国家战略重点的部门剥离出来。

  国家将继续保证全民在平等和免费的原则下,享受医疗和教育服务,享受社会安全和救助服务,提升各类体育文化,进一步保护文化遗产、以及各类民族文化、科学和历史财富。

  在维护国家主权和独立上,我们有权骄傲,古巴政府将继续保证社会秩序和公民的人身安全,古巴是世界上最安全的国家之一,没有武装贩毒、没有乞丐、没有童工、没有武装警察镇压工人、学生和其他社会平民,没有秘密监狱,没有严刑逼供,这些最基本的人权是世界上绝大多数人正在苦苦追求的。

  为了保证这些社会主义成果,需要更加有效的各类社会项目,需要更加合理地配置现有资源并达到最佳的效果。它同时是与一个国家的整体经济状况紧密相连。

  正如我们在纲要中指出的,我们需要进一步将政府职能从企业中剥离出来,数十年来,我们看到我们的一些决定是混乱的并充满临时性,我们必须进一步完善并使之制度化。

  认识到这一点我们就将进一步坚定地下放权力,从中央政府到各级党政机关,从中央部委到其他国家机关,以保证社会主义国有企业拥有进一步的自主权。

  目前我们这种过分集权的经济模式必须改变,但必须有秩序的,有纪律的,在全体劳动者参与的情况下向下放职权的模式改变。计划经济依然将占主导,这是社会主义的特性,但是不能忽视市场的作用,它可以起到灵活调节、稳定执行计划的作用。

  我们的经验已经告诉我们,过分集权的经济模式只会束缚各个生产环节的创造性,有碍发展,以至所有的干部都习惯等待上边的命令。我们的企业都习惯于等待,而不习惯自主做出决定。这种惰性必须除掉。这也是我们《纲要》中提到的第一章关于经济管理模式的问题。在这一方面我们不允许临时起意或者匆忙决定的现象出现,为了下放权利,转变思想,我们每一个干部,从中央到地方都要清楚地知道自己的职责。合同将在今后的经济生活中起显著的作用,这是对抗“文山会海”的有效手段。目前,我们的各种会议、检查、集体活动太多。有9个省19条意见反映呼吁减少会议次数和缩短会议时间,这个问题已经涉及到党的职能问题。

  目前我们面临的任务是改善经济模式,这是个非常复杂艰巨的任务,和社会各个领域紧密关联,我们知道这不是一朝一夕可以解决的问题,不是一年,而最少需要5年的时间。要全面、和谐地解决这一问题。我们必须认识到,每一个国家都要量体裁衣。


名牌服装进口 http://txy1610.51sole.com

相关阅读