农业信息正文

靖西市打造边关风情带旅游名片

  靖西地处西南边陲,总面积3322平方公里,南部与越南高平省、茶岭、河广三县交界,边境线长152.5公里。境内山清水秀,四季如春,旅游资源丰富,素有“山水边城、锦绣壮乡”之美誉,是休闲、养身、度假的胜地。

  近年来,靖西市以创建广西特色旅游名县为抓手,全力打造“山水生态、边关风情、民俗文化、养生度假、休闲城市”五大品牌,旅游经济实现了快速发展。今年1~11月全市游客接待量达484.99万人次,同比增长48.9%;实现旅游总收入48.28亿元,同比增长56.5%。

  然而,在各项指标快速增长的同时,靖西市旅游业还存在着有点无面,有面没线等诸多问题,这些将会阻碍旅游业向更高层次发展。为此,靖西市创新性提出了“组团引爆、边关引客、景点引领”的旅游发展定位,将靖西市域共3322平方公里作为整个4A级景区来建设,重点抓好古龙山大峡谷国家地质公园组团、城市中心会客厅组团、旧州-鹅泉风情小镇组团、龙邦保税港组团建设,致力打造边关风情带旅游名片。

  打造国家地质公园。靖西市加强与景域国际旅游运营集团合作,按5A级进行旅游总体规划设计,加快区域内原有的古龙山峡谷群、通灵大峡谷、爱郎瀑布群、巴泽梯田等范围内现有景区景点资源整合,将靖西市区至湖润镇二级公路、湖润镇至龙邦镇沿边路建设为一级景观道路,把边关风情带打造成集自然风光、峡谷探险、休闲度假、生态养生、地质科考、民族风情为一体的核心精品景区。同时,全面推进特色民宿模式,将湖润、岳圩、壬庄、龙邦、地州等5个乡镇沿线村屯进行风貌改造,通过体验式农居,以点带线,以线成面,让转变为景区,让转变为商业,让农民转变为老板。

  打造城市会客厅。靖西市加强与设计单位合作,把整个城区按4A景区标准打造,开发建设靖东新区,扩大城市范围;建设龙潭湿地公园及沿河景观与龙潭休闲体育公园;加强旧城改造,拓宽旧城交通,利用控线地块建设休闲小公园;提升引导小城故事、绣球城、乐活、长丰酒店等旅游产业项目建设;引进靖西印象项目,打造特色文化旅游古城。

  打造旧州·鹅泉风情小镇。围绕鹅泉到旧州一河两路规划创建一个整体4A级景区,对鹅泉、旧州、草莓园、花卉园、重点村屯等原有项目景点进行引导提升,打造成为具有浓郁民族风情的旅游小镇;打通城区到鹅泉的直线交通,使绣球城和鹅泉景区形成一个整体;引进高端酒店,高标准包装恢复鹅泉、旧州原貌,并推出“印象鹅泉”实景演出,为旅客奉上独特的文化盛宴,让旅客住得舒心、玩得尽兴。

  打造龙邦保税区。依托区位优势,借“一带一路”政策优势之机,加快推进万生隆国际商贸物流中心保税区、免税店等项目建设,完善边贸物流设施,将万生隆打造为保税港购物天堂,逐步形成国际边贸购物中心。同时,建设“国门旅游小镇”,打造龙邦边关风情休闲游,提升国际边关旅游吸引力。


专注水漆 http://www.chenyang.com/

相关阅读