农业信息正文

甘肃:荒漠上发展非耕地设施蔬菜保供给促增收

  记者从甘肃省经济作物技术推广站了解到,甘肃省利用荒漠戈壁资源,发展非耕地设施蔬菜,目前已探索出一整套集成技术,并在河西走廊地区发展非耕地设施蔬菜上万亩。

  甘肃省经济作物技术推广站站长赵贵宾介绍,非耕地设施蔬菜是指不占用现有的耕地资源,而是利用广阔无垠的戈壁荒漠,建设日光温室种植蔬菜。目前,甘肃农技人员已探索出包括日光温室的建设技术、温度和采光调控技术、有机生态型无土栽培技术和肥沃沙壤土再生栽培技术等。经测算,运用这些技术种植西甜瓜、茄子、辣椒、黄瓜以及反季节葡萄等高档精细瓜果蔬菜,平均亩收入在1.48万元以上,经济效益十分可观。

  每年冬春季,因气候寒冷,生产能力有限,西北许多地区,包括甘肃在内,蔬菜需要大量调入,蔬菜价格高昂。

  赵贵宾介绍,从今年起,甘肃经济作物技术推广部门将积极争取更多的资金,发展“采光多、用水少、技术新、效益高”的非耕地设施蔬菜,以期更好地保障冬春季蔬菜市场供给,拓展农民增收空间。此外,发展非耕地设施蔬菜,还能有效化解设施农业与大宗农作物生产用地矛盾,且广阔的荒漠利于整体规划和集中连片大规模发展。他表示,甘肃经作部门将对此进行有序规划、开发,避免一哄而上。


老牛笔记 http://www.laoniubiji.com

相关阅读