数码资讯正文

4G带领通信锂电率先突围

通信锂电:4G带领下率先突围。我们于12年起判断,锂电凭借突出的性能和日益提升的性价比,有望在固定型电源领域,特别是通信后备电源,如分布式基站、户外基站等率先突围。如今,随着全球范围4G时代的开启,新一轮电信投资高潮亦随之到来,而4G基站小型化、集成化趋势对后备电源性能(环境适应性、能量密度等)提出更高要求,后备电源锂电化进程已爆发在即,且其速度和强度均有望超预期。

经济性:锂电综合运营成本完胜铅酸。通信用磷酸铁锂电池售价年降幅近20%,目前已降至1.8元/Wh,相较0.55-0.6元/WH的铅酸电池,经济性已逐渐显现;锂电综合运营成本在小型基站中更为明显(最高可节约成本14.7%),已完胜铅酸。

新一轮通信锂电采购高峰即将到来。海外市场先行一步:海外4g网络铺设进程早于国内,故其对锂电的需求较国内先行一步,根据咨询机构Frost&Sullivan测算,2012年欧洲地区锂电占通信电源市场份额已达25%左右,约1.5亿美金。国内市场紧随其后:13年来,运营商锂电池招标金额逐渐扩大,辽宁移动、江苏移动、内蒙古移动分别招标通信锂电金额为3000万元、7000万元,1.2亿元;2013年四季度,中国联通亦启动集团采购招标2.8亿元,锂电池招标范围首次从省级提升至集团层面。

通信锂电需求空间测算。据爱立信估计,全球2013~2018年间4G基站建设投资有望达人民币6000亿元,对应通信锂电采购金额约为250亿元。国内4G网络建设拉动通信锂电需求待爆发,根据我们的测算,中性情境下(锂电渗透率由12年的0.7%提升至15年的6%),12-15年中国通信锂电需求量的年复合增长率约为119%。对应通信锂电采购金额为3.3、5.8、11.7、26.4亿元(考虑锂电价格下降趋势)。

电池路径选择:三元材料or磷酸铁锂?我们认为,未来通信锂电技术路径的选择上,国际上三元系和铁锂两者并存概率较大,但中国有其特殊性(现在仅有针对磷酸铁锂电池的国家通信锂电标准(YDB032-20),因此运营商采购一般只选择磷酸铁锂电池),中短期来看,仍将是磷酸铁锂电池占主流。

相关阅读