数码资讯正文

2011年智能设备市场三大主要趋势

就客户需求来看,我们看到2011年以后市场呈现三大主要趋势:智能手机、连接设备以及高价值入门级手机。从更广义来讲,我同时认为,我们正在进入一个智能设备的新纪元。这将会改变我们与其他人以及我们与整个世界的沟通方式。

未来的无线设备将会是智能移动设备比如平板电脑、上网本,而且同时将会扩展到娱乐设备以及机器对机器的应用,从而使汽车、家居、照相机、自动售货机、冰箱以及电视机都能够实现无线连接。最后,我认为,智能移动性也会变得更加绿色环保,以此来满足市场对低能耗终端的要求。

我们也相信,2011年智能手机、连接设备、高价值入门级手机市场对我们来说蕴藏着巨大的生意机会,因此我们将重点致力于这三个细分市场的业务开拓。

在智能手机市场,我们还看到市场对平板电脑需求也在增长。ST-Ericsson为这一市场提供无论是系统性能、价格、功耗以及产品尺寸都是行业内最佳的平台。ST-Ericsson的U8500平台可支持开发支持Android, MeeGo以及Symbian系统的智能手机和平板电脑。

随着移动宽带连接变得无处不在,连接设备比如具有3G或者4G宽带modem的电脑、游戏终端以及其他各类电子消费品,正在为产业2020年500亿连接的愿景做好准备。ST-Ericsson支持21Mbps HSPA+的modem产品系列以及LTE (FDD和TD-LTE) modem产品将会为该市场细分的增长做出贡献。

如果说智能手机、平板电脑以及连接设备是最受媒体关注的宠儿,我想我们还是要记得在入门级手机产品在全球手机销售中仍然占有较大比例。对于数十亿的人们来说,他们都买的起这种手机,因为他们只需要用手机打电话或者能够以低廉的价格享受一些简单的多媒体应用。入门市场主要有两大类:超低价产品和高价值入门级产品。超低价手机其重点仅仅在于价格,而高价值入门级手机能够提供一定的多媒体功能同时往往还具备先进的功能比如双卡双待。而ST-Ericsson的侧重点在于满足高价值入门级手机高速增长的需求。

在我们这样一个发展迅速且行业游戏规则很可能瞬息变化的产业,事实上,很难预测未来的市场到底会怎样。不过,尽管如此,我相信上述三个市场趋势(智能手机、连接设备、高价值入门手机)都会继续增长。

智能手机、以及其他智能设备(如平板电脑、上网本、电子阅读设备等)大都趋于以下几个共同点:第一,对于网络接入需求增长,可接入各种应用以及服务;第二,更加重视体验以及多媒体功能;第三,应用处理能力与高速modem相结合。

支持连接和宽带至关重要,用户希望无论他们身在何处随时都能够实现网络连接。我们的modem产品以及嵌入式模块产品支持所有主流的接入技术,这点非常重要。而这一趋势代表着那些能够提供完整的modem以及连接解决方案的供应商,将会有巨大的市场机会。

最后,低廉的价格以及优异的功耗是高价值入门级产品系列最重要的两点要求。

市场对于各种可支持多种高端OS操作系统的创新设备在网络接入以及连接性方面的性能要求将会持续增长。而这一增长将会为那些能够为客户提供成熟的全套系统解决方案的平台供应商以及芯片供应商带来实惠。同时在一个瞬息万变的市场中,产品开发速度也至关重要,花费一年的时间去开发一款产品显然是无法接受的,因为在这12月的时间里面市场可能会发生很大变化,当你把产品开发出来时,它可能已经过时了。

作为一个平台供应商,我们为客户也就是设备制造商提供一整套解决方案,从而使他们能够在我们的方案基础上进行产品开发。我们时刻都记得客户对产品上市时间的要求,因此我们在我们整个的产品系列里提供给客户非常易用的解决方案。比如,我们为两种3G技术,即WCDMA和TD-SCDMA提供同样的多媒体以及应用处理解决方案。

12

此外,ST-Ericsson是无线行业里拥有最完整的产品线的企业之一,涵盖所有主流接入技术、行业领先的应用处理能力,以及完整的连接性解决方案。我们区别于其他公司的最主要因素就是我们的系统架构、设计能力,并将平台的所有器件以及软件都集成在一个完整的,功耗、性能以及成本优化的并且已经测试的解决方案上。ST-Ericsson是第一家推出1GHz的应用引擎的企业,同时无论采用哪种接入技术或者应用处理器,ST-Ericsson在功率管理,确保电池寿命方面都是已经业内认可的领导厂商。

在半导体行业,规模效应非常重要,横跨各种无线技术的完整产品组合可为客户带来显著的协同效应。ST-Ericsson在这方面具有独一无二的优势,能够为客户提供最高水准的融合集成式移动多媒体与无线连接性的平台方案,适用于各种通信技术标准,包括GSM、EDGE、WCDMA、HSPA以及TD-SCDMA和LTE。公司的多媒体及应用处理器支持所有主流操作系统,并可支持下一代设备。其业界领先的连接及广播解决方案横跨蓝牙、FM收音机、GPS定位、无线局域网(WLAN)、近距离无线通讯(NFC)和USB等各个领域,为用户提供丰富多彩的移动体验。

ST-Ericsson涵盖了从入门手机到智能手机的所有细分市场。说到中国,ST-Ericsson是公认的TD技术以及业务的市场领袖:市场领先的TD-SCDMA芯片供应商,并且通过与与广达电脑与诺基亚合作,也是业内首个展示TD-LTE端到端解决方案的企业。

2011年将会是LTE(或者说4G)技术进一步发展商业部署的一年。得益于在LTE领域6年的研发积累,我们处在LTE商业部署的最前沿。LTE可以支持100Mbps的下载速率以及50Mbps的上传速率,这一速率比目前普通家庭使用的互联网宽带连接要快很多。

在LTE方面,中国对我们来说是一个非常重要的市场。在上海世博会的闭幕仪式上面,ST-Ericsson分别在广达的一款平板电脑和诺基亚的上网本上展示了TD-LTE的演示。从而显示了我们对中国市场的承诺以及我们在中国的技术领先地位。

作者:Armand Guerin,TD事业部总裁,ST-Ericsson公司

12
6S管理咨询 http://www.cn6szx.com

相关阅读