房产资讯正文

二套房贷款放宽 将以基准利率为起点

  在国务院一系列拯救地产的政策陆续出台后,一直遮遮掩掩的二套房政策也有全面放开之意。

  国务院办公厅21日正式对外发布《关于促进房地产市场健康发展的若干意见》(下简称“《意见》”),《意见》明确,除了改善型住房外,其他贷款购买第二套及以上住房的,贷款利率等由商业银行在基准利率基础上按风险合理确定。

  广州多位银行业人士表示,《意见》的发布意味2007年9月央行及银监会发布的二套房贷款利率不得低于基准利率的1.1倍正式作古,未来二套房的利率起点将为基准利率(不做下浮),而进一步的细则需要央行及银监会联合下文予以确认,在下文前现行的二套房政策不会改变。

  地产业内人士则表示,二套房贷的放开意味着决策层正有序地向市场引入投资性需求,但限于更多的政策预期,大规模投资者进场激活成交量的状况仍然有待时机。

  二套房贷款:基准利率自定

  二套房贷的放松成为《意见》当中最引人注目的表述。《意见》明确表示,在居民首次购房以及改善型住房之外的二套房政策将予以放松,其中贷款利率也从此前央行和银监会严令的不得低于1.1倍改为“在基准利率基础上按风险合理确定”。

  一家股份制银行总行个人房贷部负责人对记者表示,从国务院的行文表述来看二套房政策的确已经有了相当大的放松,其目的就在于刺激当前的不温不火的房地产成交量。“我们内部讨论的意见是,国务院对于二套房贷利率的态度是至少在基准利率之上,如果利率可以下浮的话,那么国务院对于此前首套房和改善型住房利率的表述就完全没有必要。但是尽管如此,这已经比目前1.1倍的规定有了明显的放松。”该负责人对记者表示。

  另一家股份制银行总行住房与消费信贷部人士亦对记者表示,仅从字面理解决策层对于二套房政策的态度的确有了相当大的转变。“按照其'其他第二套及以上住房’的表述,可以说国务院已经下决心放开个人住房市场合理的投资性需求;而这部分贷款利率要求银行在'基准利率基础上按风险合理确定’,实际也意味着决策层目前是把刺激成交量、活跃房地产市场作为主要矛盾来解决,因为投资性需求在整个房地产市场当中是不可忽视的一部分。”

  但是银行人士亦表示,由于银监会和央行并未下文对业务细则重新定义,并不好预测未来二套房利率将按何种标准分层确定。

123下一页

相关阅读