房产资讯正文

开征房产税谨防有人“吹牛不上税”

开征房产税谨防有人“吹牛不上税”

上海宣布房产税今日实施,重庆也公布了房产税改革试点办法。对比沪、渝两地房产税特色,除了税率上的差异,“上海版”主要针对人均住房超面积、“重庆版”则主要针对“超豪华”。

“上海版”房产税的关键词是“新购”,本市居民家庭第二套及以上的住房、非本市居民家庭在本市新购的住房都在征收之列。“重庆版”的关键词是“高档房”,除了个人新购高档住房外,以前有别墅的也纳税“没商量”。

“其他城市版”房产税公布是早晚的事儿,不如今儿就把特色定了。既然“很多专家和市民”都认为,房产税开征只是税制改革,对房价影响微乎其微,那我们还不如把那个 “不微乎其微”的原因找一找·

在一些大城市,从来就有一种叫“声音”的东西在影响市场,仅2010年,包括4月17日“新国十条”公布、9月29日“二次调控”,都被“很多专家和市民”认为对市场的影响微乎其微,一直到前天公布的 “新国八条”和昨天沪渝公布的房产税实施细则,都被这种声音弱化了调控作用,从而使“房价长期看涨”的理论畅行无阻。

除了史上几个文字狱时代,在中国从来都是吹牛不上税的,但是在今天,一个政府为了给老百姓谋福祉抑制房价的行为,却因为吹牛皮的人破坏导致步履艰难,而不得不给市民持有、新购房产增加一个叫房产税的东西,还不如同时也开征“吹牛行为税”,让百姓少一些负担,吹牛的多一些成本吧。

吹牛的有这么大作用·你危言耸听了吧!

笔者敢打赌,假如其他大城市开征房产税,一大批吹牛的马上就露面:假如“某大城市版”为新购新房开征,就会有人宣传自己的新房都是二手房手续,不在上税之列;假如征收别墅的持有和新购,就会有人说他的别墅位置很远,不受当地行政管辖,欢迎免税选购;如果为本市市民第二套以上住宅征税,更有近郊附近的项目称自己本身就是商住房,不受二套住宅的限制。

当然,笔者所调侃“吹牛也上税”的税种的开征,比房产税开征困难得多,可能专家们永远也不会研究出这个税种,只想借此文引起大家注意,在房地产领域吹牛的,不是冒死纳谏的御史大夫,也不是“我怕大清国完了”的八旗子弟,而是土地、开发、销售环节中既得利益者的代表,他们不心疼老百姓为房子纳税,而是怕影响了房子的暴利。

您可能感兴趣的文章:

相关阅读